公益,要闻>

老年社会工作与养老服务的专业化培训在张北县举办

2019-08-24 10:31:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,032 分享

北京市委社会工委市民政局、河北省民政厅资助的“牵手计划”服务项目落地张北以来,在张家口市、张北县民政局的重视和支持下,援派机构北京大智云社会工作发展中心不断创新工作方法开展扶贫牵手的社工孵化培育。2019年8月23日,张北县民政局与牵手计划张北项目组合作开展“老年社会与养老服务的专业化”专题培训。张北县民政局副局长董恒彬主持了培训开班,并为牵手计划共建的“张北县困境老人社会工作服务研究中心”揭牌。

图片1_副本.png

中华女子学院家庭发展研究中心执行主任、北京大智云社会工作发展中心理事长张静,专业社工张小红2人为本次培训授课,培训内容涉及七个方面:如何理解养老服务的专业化和本土化;老年社会工作的理论基础;社会工作价值观与原则;老年人的需要和问题,老年社工服务的内容;老年个案工作;老年小组工作;老年社区工作等内容。来自张北县的各个中心敬老院、民办养老院院长,及各级养老服务管理干部共50人参加了本次培训。

当日下午,河北省张家口市民政局正处级调研员刘润江、张北县民政局局长郝建英、张家口市社会工作联合会会长赵丹等一行来到张北县红枫叶老年公寓参观、慰问援派社工和探访院内老人并为社工服务站揭牌。

图片2_副本.png

受援机构张北县红枫叶老年公寓院长高月娥向大家介绍了牵手计划在院内支持的“六坊”(老小孩手工坊、老小孩音乐坊、老小孩互助坊、红枫叶健康坊、红枫叶怀旧坊、红枫叶心愿坊)、“一会”(家属联谊会)服务,大家针对这些社工服务手段进行了研讨。自此,以张家口市民政局、张北县民政局为指导单位,北京市社会工作者协会、张家口市社会工作联合会为支持单位,北京大智云社会工作发展中心与张北县红枫叶老年公寓合作共建的“张北县红枫叶社工服务站”正式落地张北。

图片3_副本.png

”老人家,您住在这里好不好?”,河北省张家口市民政局正处级调研员刘润江来到张北县红枫叶老年公寓探访问院内老人。老人乐呵呵地回答,“好啊!身体凑合吃得好睡得踏实,现在养老院活动多了,手工坊、音乐坊都办起来了,我们的心也亮堂多啦!”

图片4_副本.png

在随后的“老年社会工作与养老服务的专业化”的座谈过程中,大家就张北在地的社会工作机构孵化、社会工作专业方法在养老机构中的运用,及牵手计划如何深入推进在地的社工人才培养等议题进行了讨论。张北县民政局局长郝建英认为,牵手计划张北项目的合作开展,为张北县的民政干部、及养老机构管理者带来了社会工作专业知识的普及,也丰富了红枫叶老年公寓入住老人的精神生活,加深了大家对社会工作的理解和工作融合,为张北县下一步推进相关工作提供了一些参考。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论