公益,要闻>

“牵手计划”张北项目接受北京市社会工作者协会督导

2019-08-22 13:05:10中国商网 收藏0 评论0 字数1,030 分享

8月21日,北京市委社会工委市民政局、河北省民政厅资助的“牵手计划”张北项目进展座谈会在张家口市张北县民政局311会议室进行,北京市社会工作者协会办公室主任陈立元,河北省张家口市社会工作联合会会长赵丹等一行5人到张北县牵手计划项目点督导社工牵手服务项目的进展。

图片1_副本.png

首先,张北县社会组织与儿童服务科负责人杜旭、科员要秀苗,分别就民政局领导重视及支持牵手计划运行的情况做了简要介绍。比如,民政局关心援派社工的工作环境和生活安排,组织开展了基层民政干部社工培训等。

图片2_副本.png

其次,北京大智云社会工作发展中心理事长张静、专业社工张小红等,就牵手计划张北项目的社工孵化培育情况进行了汇报,主要从5个方面进行介绍:在地的社工机构孵化培育;民政干部专业化服务和老年社会工作服务培训;本土的社工人才培养;在红枫叶老年公寓建立“红枫叶社工服务站”并开展老年社会工作实务;与张北县民政共建困境儿童服务、困境老人研究、社会组织孵化等3个非实体中心等工作。

张静特别强调的是,在各级民政局,及红枫叶老年公寓院长高月娥的支持下,援派机构北京大智云社会工作发展中心本着“真情牵手 专业孵培”的精神,将老年社会工作、老年心理学的理论与实践融合,结合张北县红枫叶老年公寓的现有规模、入住老人和照护者需求、本土的家庭敬老孝亲文化等因素,创新开展老年社会工作服务,针对院内老人开展了“六坊”服务:老小孩手工坊、老小孩音乐坊、老小孩互助坊、红枫叶健康坊、红枫叶怀旧坊,红枫叶心愿坊。通过牵手的活动,老年公寓的老人们在彩泥制作、手工折纸、鼓乐玩耍、老人互助、健康手指操、怀旧情感、心愿清单等方面获得了乐趣,焕发了老小孩的童心,极大地丰富了院内老年人的精神生活。

图片3_副本.png

再次,北京市社会工作者协会办公室主任陈立元转达了北京市社会工作者协会领导们对援派社工的问候,并对大智云社工机构在牵手张北开展社工服务的进展给予了肯定,认为援派社工在创新老年社会工作实务方面做得很专业也做出了一些影响力,后续可以在重点加强督导在地社工人才培养方面进一步考虑可持续性。张家口市社会工作联合会会长赵丹就“如何支持张北县第一家社会工作服务机构——星火社会工作发展中心的孵化培育”给予了指导,并对北京大智云社会工作发展中心在张北的牵手活动表示赞赏。张北县星火社会工作发展中心筹备负责人杨晓梅表态,会全力整合资源做好星火社工机构的筹备申请工作及后续的社工服务。

图片4_副本.png

最后,座谈的一行人分别到张北县民政局支持的牵手计划项目办公室、红枫叶老年公寓进行了参观交流。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论