公益,要闻>

“与爱同行·携手相伴”计生特困老年人服务研讨会在京举办

2019-08-21 19:22:51中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,338 分享

8月16日,北京市第一、五社会福利院举办了“计划生育特殊困难家庭老年人服务研讨会”,主题为“与爱同行·携手相伴”。该研讨会由一福五福副院长哈斯主持,北京市卫健委人口监测与家庭发展处处长严进、正处级调研员葛纪军,社会福利杂志主编杨巧赞,中华女子学院家庭发展研究中心执行主任张静,北京荣德利生慈善基金会副秘书长彭季,北京农学院志愿者代表李想,及院内护理人员和社工等100人参加了研讨。

图片1_副本.png

研讨会嘉宾和发言人合影

本次研讨会有五个环节:首先,开幕致辞。北京市第一、五福利院院长常华代表福利院欢迎嘉宾参加研讨,并感谢市民政、卫健部门的支持。同时,常院长回顾了福利院3年来为计划生育特殊困难家庭老年人提供有尊严的养老服务的陪伴过程和经验积累。第二环节,院方代表发言。蕙芷园主任杜志俊,怡康园主任成昱、护士长高旻,逸安园主任骆成、护士长曹雪梅,社工科科长倪浩等先后发言,他们分别介绍了蕙芷园、怡康园、逸安园这三大园区内自理、半失能,失能等计生特困老年人的倾心陪伴、医养结合、缓和医疗、失能失独、尊重关爱,社会融合养老模式等主题。第三环节,与会人员集体观看了福利院拍摄的《我和我的祖国》快闪视频,感受了福利院老年人和工作人员对祖国的热爱,及养老人以福利院为家的情怀。第四环节,老人代表发言。福利院蕙芷园区老人代表丁蓉发言,她对于福利院给大家提供了全方位的身心陪伴服务表示感动感记感谢感恩,因为福利院帮助大家完成了4个层面做不到的事情:“孩子做不到的事,家庭做不到的事,金钱做不到的事,时间做不到的事。”谈及这些,曾经是北京市高级教师的丁老忍不住热泪盈眶。第五环节,专家学者发言。中华女子学院家庭发展研究中心执行主任张静结合自己10年来的心理援助和社工服务经验,就“计生特困老年人服务的专业化与本土化”进行了分享;诚和敬学院音乐治疗师靳玮晔介绍了“用音乐的方式携手同行”的实践;北京农学院青年社工学会会长李想介绍了团队志愿服务一福老年人的经验和感受;北京荣德利生慈善基金会副秘书长彭季介绍了基金会支持老人服务的情况。

图片2_副本.png

在研讨过程中,中华女子学院张静老师认为:北京市第一、第五社会福利院收住计划生育特殊困难老年人看上去只是3周年,但实际上福利院为了做好迎接计生特困老年人入住的工作,筹备期的园区设计、调研、试住、培训和研讨都花了1年多的时间,的确是付出了大量的心血。“计生特困老年人养老的北京一福五福模式”,可以说是国内独一无二的公办养老院收住计生特困难老年人并提供身心陪伴服务的典型。一方面,北京的民政、卫健等相关部门在福利政策方面给予了关注和支持。另一方面,一福五福的养老服务本来就是国内机构养老的样板,在面对计生特困老年人提供服务时相比其他有子女的入住老人而言,工作团队肯定要付出更多的辛苦和陪伴,但也取得了较多医护、社工等专业服务老年人的成果,这些经验和成果恰恰是政府部门结合福利政策支持惠及有自主意愿、知情选择机构养老的计生特困老年人进入福利院养老的一种成功探索,也可以给其他省市在考虑“如何支持计生特困老年人的养老”方面做一些参考。为了表达对福利院支持计生特困老年人服务的支持和感动,张静现场写了一首《携手题》的诗送给福利院:蕙芷怡康逸安伴,一福五福社工情。专心专业专注爱,凝目凝老凝心成。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论