新闻专题>

福建下党乡走出一条全新产业扶贫路

记者 林茂阳

2019-08-19 16:54:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,899 分享

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)近日,中国商报记者走进福建省寿宁县下党乡下党村,这里山清水秀,云雾环绕,有郁郁葱葱的茶园,村落依山而建,面朝小溪,山环水绕,房屋层叠,交错有序,大山里的初秋给人一种清凉的感觉。但很难想象30年前的“五无”村,如今成为“中国红色旅游新地标”“全国乡村旅游重点村”,下党是靠什么摆脱贫困,带领村民致富的呢?

下党乡位于福建省宁德市寿宁县,1988年建乡时全乡农民年人均收入仍不足200元,是“无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所”的“五无”乡镇。迎着改革开放的春风,下党乡采取产业扶贫、党媒扶贫、党建扶贫、旅游扶贫相结合的方式,加快推进精准扶贫、精准脱贫进程,已于2017年实现全乡基本脱贫。如今已取得良好成效,2018年人均收入13300元,是30年前的70倍,群众过上了好日子。

2019年7月中旬,下党乡六位党员干部群众给习近平总书记写信,汇报下党脱贫的喜讯,表达了对党中央和总书记的感恩之情。

2019年8月4日,习近平总书记给下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们继续发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。消息传来,乡亲们欢欣鼓舞,深感振奋。

产业助力精准脱贫

总书记的回信让我备受鼓舞,今年58岁的王明江十分兴奋,我要一步一个脚印,靠山吃山,稳稳地过上幸福的日子。

四年前的王明江和村中大部分年轻人一样一直在外打工,多年来未脱下贫困户的帽子。2015年,听说村里搞起定制茶园需要招一批工人,王明江抱着试一试的想法从外面回来了。

王明江告诉记者,自己在茶场负责茶叶包装,加上种些农特产品,通过一年多的努力,2016年就脱贫了。王明江说原来在外地打工除了无法照顾家庭外,农活更是无暇兼顾。现在回乡在茶厂每个月工资有3000多块钱,还包吃包住,外面哪里有这么好的事。

71岁的王光朝告诉记者,很多外地旅客慕名来到下党,想品尝一下解暑凉茶、绿豆汤。我就决定开一家茶馆,名字就叫幸福茶馆。三年前,王光朝将自己的老祖屋进行改造,政府给予一定补助,还帮助装修了外墙。现在,幸福茶馆十分热闹,每天客流量多则上百人,少则也有十多人。

王光朝夫妇用手工制作的茶叶,通过村里的茶叶合作社,打上“下乡的味道”品牌,摆在茶馆里销售。客人们喝了茶之后,往往也会买几斤带走。虽已71岁高龄,但老王干劲十足,旅游业给村里带来了人气,自己的收入也越来越多了,日子越过越好啦。

近年来,因习近平总书记“三进下党”而脍炙人口,使一个不平凡的边陲山乡名声鹊起,引起了不小的轰动,慕名而来的游客也络绎不绝。

去年下党乡年接待游客17万人次,农民人均纯收入也从1988年的186元增长至2018年的13066元,整整翻了70倍。目前,下党已发展下党人家、百口食堂等八家农家乐、十多家民宿,100多名青年人返乡创业。

同时,下党乡还引进台湾景典策划团队进驻,利用台湾乡村旅游发展的经验,策划开发“一杯草药茶”“下党人家”“85民宿”等旅游业态。下党村还率先成立了民宿专业合作社,将下党村就家民宿纳入合作社统一管理,实行“旅游扶贫+民宿”的新模式。据统计,去年下党村民宿合作社接待团队游客收入50多万元。

目前,下党已斥资建设了游客服务中心、修竹溪安全生态水系、滴水穿石主题园及文昌阁周边景观改造、鸾峰桥主题公园、党群连心路、下党沿途民居立面改造、景点开发,各村绿化整治,古道修复、亭台楼阁布设等项目,旅游产业发展带动基础设施不断完善,并有效带动了民宿、农家乐等第三产业的发展。同时,充分挖掘区内自然风光和红色新经典文化、传统古村落文化和廊桥文化,以打造“中国•下党红色旅游新地标”为目标,致力培育“清新福建•难忘下党”特色旅游品牌,推进美丽乡村建设和实施“旅游+”策略。

农特产品搭乘“互联网+”走向全国

茶叶是下党乡的传统经济,也是支柱产业,但是一直处于有茶叶、没品牌状态,茶叶仅仅是粗加工的境地,再加上地处偏远乡村,直接销售茶叶受到地理位置的限制,销售模式曾一度陷入瓶颈。从2014年开始,下党乡便开启了中国第一个可视化扶贫定制茶园“下乡的味道”项目,整合原来一家一户零散茶园,推出600亩扶贫定制茶园,引领“消费扶贫”理念,茶农每年每亩茶园收入从2000多元增加到6000元,村财增收10万元以上。

所谓定制茶园,就是下党村向全国招募茶园主,茶园主以一年每亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,茶园主不仅可以获得50公斤干茶,还可以到茶园采茶,参与农事活动。

下党村还成立了蓉党茶叶种植农民专业合作社,注册了梦之乡农业综合开发有限公司,在1600多平方米的标准化厂房内,安装了八个探头,在300亩茶园上架设26个探头,开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统。茶园主通过APP客户端,就可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态,让产品实现可追溯。

中国扶贫定制第一品牌——下乡的味道

2016年,“下乡的味道”扶贫定制茶园案例被列为“国务院扶贫办精选12则精准扶贫典型案例”之一,并进行推广。“下乡的味道”迅速形成品牌影响力,下党乡茶叶通过扶贫定制模式销往全省甚至全国。同时,山茶油、脐橙、地瓜扣等当地特色产品,也加入到“下乡的味道”产品队伍中来,实施可视化定制模式。

去年,下党定制茶园实现销售额600多万元,茶农每亩收入9000多元,下党村村民人均纯收入增加到12500多元,村集体收入达到23.3万元,带动全村31户建档立卡贫困户全部脱贫。

从去年开始,寿宁县里结合创建电子商务进农村示范县建设,全面推广下党乡扶贫定制茶园模式,按照政府引导、社会参与、市场动作、持续巩固的原则,以“下乡的味道”为品牌,推出“我+1”产业扶贫计划,引导社会力量与贫困户实行一对一帮扶,促进贫困户实现稳定收入。

“下乡的味道”商标注册一年多来,寿宁县投入国有资本,组建成立“下乡的味道”电子商务有限公司,培育了“互联网+农业”的新主体。建立起“下乡的味道”的“扶贫定制”板块和农产品可视可追溯体系,推广了“小农户”对接“大市场”的新模式。鉴于“下乡的味道”商标品牌使用的局限性、分散性等原因,寿宁县由全资国有企业——梦龙旅游投资开发有限公司,与民间力量合作,成立福建“下乡的味道”电子商务有限公司,以“我+1”的模式服务、销售农产品,解决了“农产品难卖”与“卖不出好价钱”的问题。

2016年开始,山茶油、脐橙、笋干、地瓜扣等农产品也加入“下乡的味道”。在统一标准的质检下,“下乡的味道”开始走向稳定的品牌发展之路。“定制果园”“定制蔬菜”“定制牧场”纷纷出现。

如今的下党乡,通过引进新品种、建设示范基地、组建农业专业合作社等,种植发展茶园面积5700多亩、脐橙3000多亩、锥栗2000多亩、毛竹6000多亩。逐步形成下党的定制茶园、曹坑的葡萄、杨溪头的油茶、下屏峰的脐橙、上党的高山蔬菜、西山的锥栗等“一村一品”格局形成产业链,让产业振兴更进一步。

经过不断摸索,下党乡发展的路子越来越明晰。近年来,寿宁县开展了党建扶贫、旅游扶贫、品牌扶贫、金融扶贫等,加快下党群众脱贫致富,以确保让下党实打实地上一个新台阶。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场