新闻专题>

海尔“人单合一”打造商业新生态

记者 王莉存

2019-08-14 09:13:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,379 分享

中国商报/中国商网(记者 王莉存)技以人为本,创新永不止步。海尔以用户需求为最大引擎,探索“人单合一”模式,助力海尔实现商业创新的全面引领。当前,海尔在全球建立开放的物联网平台、物联网生态服务系统,在生态品牌之下共创共赢。

downLoad-20190814091746.jpg

7月21日,游客在青岛2019中国国际消费电子博览会上参观海尔智慧家居。图片来自CNSPHOTO

何为“人单合一”

  2018年的“双11”,像往年一样,是网民购物狂欢的日子,同时,这一天也是海尔在天猫网购平台连续第七年蝉联大家电领域冠军的日子。海尔取胜的根本是什么?在海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏看来就是“人单合一”模式。

 创业初期,海尔把抓质量放在第一位。但仅有质量还不够,产品的性能、成本和设计等很多问题若不能和市场挂钩也没有用。于是张瑞敏便提出了“人单合一”模式,即每个人都有自己的订单,每个人都要对他的订单负责,很多订单之所以变成“孤儿订单”,就是因为没有人对它负责造,库存、应收也都是这样造成的。如果把订单看作市场,那么“人单合一”就是人与市场的结合,这样就“让每个人面对市场成为SBU”(Strategic Business Unit的缩写,独立核算单位),每个人都对市场直接进行经营。

   海尔自2005年提出“人单合一”概念。为什么要实现“人单合一”,在张瑞敏看来是时代的要求。在“用户说了算”的时代,能不能获得消费者的信任与选择很重要。这也带来了一个新的问题——如何培养客户与企业之间这种长期的“粘性”是关键。但就算都做到这两点,企也只能是在这个时代存活下去,却仍不具备竞争优势。

要想具备竞争优势,“人单合一”模式是大势所趋,不过,要做到“人单合一”张瑞敏认为有三个要求:一是观念创新,即开发人员要避免“打固定靶”,保持产品的创新,在市场上赢得用户。二是流程再造,仅有观念创新还不够,还要通过流程再造来保证观念创新,比如“设计订单”,“设计订单”并不是拿一种产品问客户需求多少,而是根据市场需求什么设计出可能的订单来,设计订单本质上就是设计市场。三是企业文化,即一个团队中负责每个环节的人员都能保持良好的沟通来共同研究市场下一步的需求,这种信息畅通的氛围才使得“人单合一”真正具备竞争力。

   经过十几年在全球范围内的持续探索、迭代,海尔“人单合一”模式被认为全球首个物联网时代引领引爆的商业模式。

  生态案例:“血联网”

 生态品牌是物联网时代的产物,让生态品牌活起来,就必须有物联网时代的商业模式作为支撑。海尔“人单合一”模式,就是海尔下好生态品牌这步先手棋的根本原因。张瑞敏表示,“物联网范式是时代的产物,它正在重新定义时代。”

 “在物联网时代,企业要坚持以用户为中心,以用户体验为中心,就要成为一个使用户体验迭代、升级的生态组织。物联网让企业成为生态化组织,成为创造用户体验迭代的生态系统。”   张瑞敏说道。

海尔“人单合一”模式下的“三生体系”打造出了怎样的生态案例?血联网案例或许是“人单合一”模式下物联网的最有力的证明。

众所周知,输血是抢救病人的重要手段,但输血的关键在于第一时间为患者找到血源。作为物联网创新实践的一次突破,U-Blood物联网血液解决方案(以下简称:血联网)正在创造从“血管”到“血管”的全过程大数据共享平台生态。海尔血联网联合医院、血站的用户需求,形成了基于物联网技术的从采血端到输血端全流程的血液安全管理方案。  

不少医院采用在手术室外建立“发血屋 ”的方式来达到类似血库前移、节约时间的目的。但这种较为传统的方式存在较大问题,除了建造成本外,其相关的人力成本、设备成本也很高。

去年6月,海尔生物医疗与青岛大学附属医院共创血联网,血液从血站发出后,就直接进入物联网转运箱,运输过程可实时监测,血液到医院后保存在物联网血库前移冰箱,当手术中需要某类型血液时,手术室外的血库冰箱便根据存储血液信息主动推荐适配血液,使临床用血时间由原来的十几分钟缩短到现在的不超过一分钟,为抢救生命赢得了宝贵时间。

青岛大学附属医院输血科主任孙波对此深有感触:“比如一台重大的手术,往往要备一些血在手术间,但如果手术比较顺利,备用血就不用了,由于过去我们无法监管每一袋血液的质量,所以血液不能回收。现在我们有了全流程监管的物联技术,实时地监管每一袋血液的质量,病人不需要血液的时候我们就可以回收到输血科,再用于别的病人的治疗和抢救使用,这样就节约了大量的宝贵的血液资源。”

带来的启示

海尔自2005年提出“人单合一”概念,在各种质疑声中经历了近十多年的模式探索。“人单合一”模式最早受到专家质疑,认为违反科斯定律,因为科斯理论不允许企业内部有组织,而海尔却让企业变成内部还有组织。张瑞敏坦言,其实不是海尔颠覆了科斯,而是因为科斯定律在那一个时代是对的,互联网时代必须要变革。

“人单合一”模式不同于一般意义上的竞争方式,也不属于传统的业务模式和盈利模式的范畴,而是顺应物联网时代的“零距离”、“去中心化”和“去中介化”的特征。但是去中介化,中层干部没有存在必要了。没有中层管理人员,每个人都是中心。如此一来,海尔也只需要从企业、员工和用户三个维度进行战略定位、组织架构、运营流程的持续动态变革,在探索实践过程中,成为不断形成并演进迭代的互联网企业创新模式。

虽然这种探索远未结束,但海尔已经站在新时代中国企业管理模式创新的风口浪尖,并将企业管理的中国方案带向世界的舞台。目前,海尔已走在“不仅可以输出高质量产品和中国名牌,还可以输出中国模式”的征途之上,这样的实践对中国企业在物联网时代的转型升级发挥着积极的作用。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场