新闻专题>

“守旧”成为福州西湖百货商场的生存之道

记者 林茂阳

2019-08-06 15:02:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,934 分享

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳) 近日,记者走进位于福建省福州市鼓楼区北后街14号西湖百货商场,没有空调冷气,天花板上是吱呀吱呀作响的风扇,眼前出现的是上世纪八九十年代最普遍的百货店场景,刹那间让人不免有“穿越”的感觉。在西湖百货商场里走一圈,随处可见那些耳熟能详的老国货,各种日用百货十分齐全,从针线纽扣、插头到高压锅、自行车、热水瓶木塞、友谊牌护肤霜、蛤蜊油、百雀羚面霜、马牌润面油、蜂花檀香皂、杏花牌蚊帐、回力牌球鞋等一应俱全,在镶嵌着玻璃的封闭式木架柜台下,摆放着琳琅满目的居家日用品,看上去有些零碎而散乱,但都是百姓日常生活中所能用到的商品。

营业员正在给老顾客裁剪布料

记者注意到,商场里有修鞋、缝裤边、配锁等便民服务,商场里人流不少,多为中老年人,他们边买东西边和柜台的营业员聊天。陈大伯虽然不住在附近,但仍喜欢到这里买衣服。“物美价廉啊,买完布,旁边就可以制作,几十块钱能穿三四个夏天。”

在新零售、新商业等业态百花齐放的今天,卖着这样“老旧”的货物,一家商场能坚守50年实在是不容易,历经半个世纪为何能屹立不倒,究竟有着什么其独有的经营理念和管理模式?

西湖百货商场葛经理告诉记者,西湖百货商场是福州仅存的老式国营百货商店之一,商场主要经营传统、老旧的日用品,比如说高压锅的配件外面都没有,我们这里不管你高压锅什么配件这里都有;包括缝纫机的配件,外面也没人经营了,我们这边也有;跟外面的大超市我们不产生冲突,超市是经营比较新的产品,我们是经营老旧的产品,所以说我们这边的经营方法,也得到广大顾客的认可。

目前,商场经营面积有1000平方米,2015年划归国资委下属的文化旅游投资有限公司管理。商场始建于1969年,原先叫做红湖百货,在当初商品极度匮乏的年代,这里曾风光无限。从上世纪80年代最风光的时候占地5000多平方米,它曾是一个包括照相、理发等服务业在内的综合性大商场,有700多号员工,下设七八个部门。而如今,当年的百货已风光不再,目前,商场出租外包给退休员工经营管理,大都是一些中老年人。

前几年在大型百货商场的冲击下,西湖百货商场面临着关门的风险,有几年甚至入不敷出,后来改变经营模式,将商场柜组出租外包给退休员工经营,自负盈亏,并实行三年一签合同的方式。之后扭亏为盈,尽管是薄利,但足以让商场坚守下去。由于商场卖的都是比较传统的东西,我们在经营,顾客外面买不到的东西,就是我们目前经营的主要目标,加上商品质量有保障,顾客有投诉我们会处理,所以顾客也很信任我们这个商场。

西湖百货商场葛经理告诉记者,商场也算是老字号了,开业至今已有五十年了,来往的游客也络绎不绝,更有许多外来的游客慕名前来。有些顾客除了逛街时偶尔入内的路人,通常还有两类顾客,一类是正在或曾在附近生活工作的老顾客,另一类是听人介绍专程来找不好买居家用品的人。

顾客正在购买自己需要的商品

在这里,这样的“稀罕”小物件还真不少,瓜子钳、核桃夹、老式折叠小剪刀、蚊帐挂钩、缝衣用的顶针、修补儿童衣裤磨损的卡通布贴、使用方便的帆布搭扣腰带……守着这个柜台20多年的售货员李姐说,这样的小物件现在或许算不上最大众化的需求,但因能解决生活中特殊小难题,在大商场又不好买,相当一部分人会特意找上门。

记者在柜台上看到,晾衣用小衣夹、各种颜色缝衣线、大小纽扣、常用在老人孩子服装的暗扣、论尺量剪的松紧带和蕾丝边等,拆零卖只有三五角钱的生意。有一种简易窗帘环,每枚甚至低至五分钱。李姐坦言,这些不起眼的物件只能图个薄利多销。记者注意到,商场绝大多数的柜台都有支持微信和支付宝付款。 

前些年,到这商场的十有八九是中老年人。而近年来,随着人们对老牌国货的关注,西湖百货的名气通过网络,在福州年青一代消费群体中也得以扩展,这里人气渐旺。在锅碗瓢盆柜台上,营业员陈大姐正帮着一位先生换用高压锅盖上的小配件,另一旁等待的顾客王女士说,在这买了配件当场就可以换上,很方便。专程到商场来买百雀羚护手霜、金银花花露水的年轻女士告诉记者,原来不知道这家隐匿在繁华闹市区的百货有这么多老牌国货,后来在网上看到还不太相信,自己到商场看了后感觉到这里的商品没有过多的修饰和华丽的包装,实实在在,在商场里走走看看也能体会到怀旧感,以后家里缺点什么日用品,超市里不好找到的,也会上这儿来购买。

在日新月异的时代,这家老百货却始终卖着“老旧”的商品,坚守着“老旧”的经营方式,历经半个世纪依旧能够在福州巍然不倒,真是令人惊讶。葛经理告诉记者,经营百姓最常用、好用的消费品,是目前商场经营的主方向,商场现有的服装鞋帽、针织内衣、棉纺化纤、五金交电等柜台都各展身手,将“守旧”变成优势,做出特色,吸引广多的顾客。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场