制造,新闻专题>

山西古城乳业:书写“农区奶都”的辉煌

杨兰虎 温馨 记者 遆凤洲

2019-07-29 14:52:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,076 分享

中国商报/中国商网山西报道(杨兰虎 温馨 记者 遆凤洲)从1976年到2018年,这42年间里,山西古城乳业通过创新龙头企业带动模式,依托具备亲和力的战略支点,探索帮扶模式,带动了山西山阴县古城农区鲜奶产业的发展。

一袋牛奶带动一个产业

找准事物发展的规律和作用点,对于事业的成功至关重要。山西古城乳业集团有限公司之所以能够在激烈的市场竞争情况下,脱颖而出、独树一帜,这要归功于山西古城乳业高管们的高瞻远瞩和战略布局,他们找准了企业生存发展的命脉,依托“公司+农户”这个非常有亲和力的战略支点,带动了山阴县古城农区鲜奶产业。

对于古城乳业而言,梦想才刚刚起步,他们正在精心布局新的强企富民蓝图,从种好草、养好牛、产好奶、生产沼气的生态农业循环体抓起,把现有的“种草→养牛→产奶→治沼→有机果蔬→放心乳品”的产业链条延伸拓展,逐步形成以牧草种植、饲料加工、良种奶牛繁育、全品类乳制品加工、新品研发、质量管控、市场服务于一体的全产业链经营模式。

古城乳业通过创新龙头企业的带动模式,成功探索出了“公司+合作社(养殖园区、种草基地)+农户(贫困户)”的间接带动帮扶模式,从优化牧草种植、饲料加工、奶牛养殖、乳制品加工、全程服务的奶业全产业链各利益环节的有机结合入手,不断强化企业全程质量管控,带动基地10万余农民年户均增收上万元,是基地农户致富奔小康的依托和保障。

从2016年开始,古城乳业每年流转农户土地自种、合同订单种植青贮玉米达到10万亩、紫花苜蓿突破1万亩,种植青贮玉米较种植籽粒玉米亩均增收380元,种植紫花苜蓿较种植籽粒玉米亩均增收520元,仅此一项就带动基地5000余农户增收4800余万元,户均增收近万元。2018年,山西古城乳业完成销售收入8.63亿元,同比增长10.59%,实现利润5700万元。

俯瞰古城乳业公司

一个品牌撬动一方市场

2008年,是让每一位乳业人都刻骨铭心的一年。那一年,一场“三聚氰胺”事件之后,广大消费者对国产奶制品信心顿失、望奶却步,正是这场浩劫把中国乳业带入“怠速”状态。古城乳业与行业其他兄弟标杆企业一同理性分析导致这场乳殇的根本原因,在各级政府、监管部门、行业协会的大力帮助和支持下,身体力行自觉落实主体责任,大力重资精心打造特色一体化全产业链。

在国家“粮改饲”计划、“苜蓿行动”等一系列政策的扶持下,从牧草种植开始,大力发展自有可控奶源,建设规模化养牛场,持续不断地升级改造乳品加工技术装备,不断优化、规范企业管理,大力优化产品结构,努力提升产品质量,健全产业链质量安全保障系统,在经济转型、消费升级的大环境下,努力寻求新的发展与突破。

古城乳业的一体化全产业链中,各个节点环环相扣,但其中心点最终归集到乳品加工上来,通过不断的改进升级,目前的生产工艺、加工设备及质量管理体系,全部实现全程智能化管理,年产能达到40万吨。特别是去年底投产的“年产15万吨液态奶生产车间”,除了引进瑞典利乐、德国康美包等一系列国际乳业顶尖生产设备,还在同行业较早引进了配料纠错、在线物料添加等功能模块,在实现对生产全程精准管控的基础上,更使产品品类、质量、风味乃至包装方面都通达到一个全新的高度。

山西古城乳业现代化生产车间

多年来,古城乳业始终致力于苦练内功,坚持一切活动给质量管理、品牌宣传让路的原则,深入推进全面质量管理和品牌宣传,把品牌、质量作为古城乳业转型升级的关键,把品牌、质量作为古城乳业转型的支持,依托自身品牌影响力和本土品牌的亲和优势,通过消费者“喝了三四十年了,就爱这个品牌,有感情了”的自然流露,举全力打造“三晋第一奶”品牌形象。

40年造就的古城品牌,40年不变的情感纽带,古城乳业集团以质量提升品牌核心竞争力,在确保古城牌系列产品质量安全的同时,让消费者真正感受、分享古城牌系列产品的“至臻品质、鲜纯体验”。

一张网络打开一片天地

今天,展现在世人面前的不仅是一个具有行业先进水平的企业典范,而且是一个具有区域销售优势的网络模板。山西古城乳业确立的“常温固市”“低温拓展”的转型战略已经深入古城全员内心,打造“鲜纯、近距”生活圈,建立“关内、关外”销售网,积极推动新开发芝士酸牛奶饮品、高透PET瓶巴氏奶、酸牛奶等产品的上市、销售。

以创新营销渠道、创新营销思路为驱动、以科技为引领满足不同需求消费者的个性化消费需求为抓手,聚焦山西市场、加快周边渠道的渗透拓展,在商超便利店、电商平台、睡眠机团学校等化开化的渠道方面下大力气,同时利用自有的送奶到户、专营店和经销门店所组成的庞大专属渠道,最大限度地覆盖消费者所能接触的渠道,着力打通“线上线下互联互通”的最后一公里。

山西古城乳业,以晋中加工基地、雁门关大塞北奶源基地为依托,着力构建全程可追溯、更透明的乳业全产业链条,满足以“千禧一代”为主体的消费群体对产品、消费方式不断升级的需求,在“十三五”期内实现年销售收入超过20亿元、利税2亿元、带动农户8万户、受益农民30万人、带动基地农民率先实现年人均纯收入超过2万元的目标,将山西古城乳业打造成为用户最信赖的乳制品生产企业。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场