建设,动态>

苏州轨交7号线计划今年底开工 2024年底建成

2019-07-21 09:18:55苏州日报 收藏0 评论0 字数1,061 分享

  据苏州市轨道交通集团消息,《苏州市轨道交通7号线工程环境影响报告书》(征求意见稿)已经编制完成,于18日至31日向社会公示,征求意见。征求意见的公众范围为:受工程环境影响的住宅、学校、医院、政府机关等。公众可以通过传真(021-58211402)、电子邮件(hjpjb@qq.com)等方式,提交填写好的公众意见表。

  今年6月,《苏州市轨道交通7号线工程可行性研究报告》编制完成。根据工程计划,轨交7号线将于今年底开工建设,2024年底建成,建成后将与2017年建成的4号线支线贯通运行,组成完整的轨交7号线。

  《苏州市轨道交通7号线工程可行性研究报告》显示,轨交7号线工程全线涉及振动环境保护目标52处,包括3所学校、1座医院、1座寺庙、7处机关单位、40处居民区;涉及声环境保护目标12处。局部路段涉及生态环境敏感区,具体有:天鹅荡车辆段涉及太湖(吴中区)重要保护区;区间下穿阳澄湖(相城区)重要湿地省级生态红线、阳澄湖(苏州工业园区)重要湿地省级生态红线、京杭大运河。

  经现场踏勘、资料收集、现状调查和监测等,评价单位对轨交7号线工程影响的敏感目标进行了预测和评价,并提出了相应的污染防治措施,得出的主要结论为:轨交7号线工程符合国家产业政策要求,

  符合《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018-2023年)》《苏州市城市轨道交通近期建设规划(2016-2022)及线网规划环境影响报告书》及规划环评审查意见,符合苏州市城市总体规划和轨道交通建设规划发展的要求;工程建成后,对城市环境和地面交通的改善将起到明显作用;在落实各项对策和措施的前提下,该工程对环境的负面影响可以得到有效控制和减缓,从环境保护角度分析,该工程建设是可行的。

  相关链接

  轨交7号线功能定位

  轨交7号线工程线路全长29.6公里,采用全地下线方式敷设,设站25座(不含红庄站),其中换乘站11座(不含红庄站),平均站间距为1176米;设车辆段和停车场各1座,新建1座主变电所,即蠡塘河主变电站。轨交7号线设计速度目标值为80公里/小时,采用B型车6节编组。

  轨交7号线的功能定位为:古城东侧重要的南北客流通道,串联南北向的城市公共服务功能区,强化湖西核心区(CBD)与高铁新城的联系,同时也是高铁苏州北站客流的重要集散线路。从线路走向来看,轨交7号线串联了相城区、苏州工业园区、吴中区,沿线经过高铁苏州北站、高铁新城、相城区核心区、园区湖西核心区、娄葑、吴中区中心、越溪、吴中太湖新城等重要功能中心和枢纽地区。 (徐蕴海)

责任编辑:石荣标 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场