融资>

广东出台22条措施支持中小企业融资

嫣茹

2019-07-19 17:01:35中国商网 收藏0 评论0 字数609 分享

建立中小企业信用评价体系、减轻间接融资对抵押的过度依赖、争取国有大型银行在粤小微企业贷款余额同比增长30%、降低中小企业改制上市成本、实现50万以下贷款快速线上审批放款、创新中小企业用款还款方式……7月17日,广东省人民政府新闻办公室召开了《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》政策解读新闻发布会。

据了解,措施围绕中小企业融资难、融资贵、融资慢三个环节有针对性地提出22条解决政策措施,为广东中小企业送上一个融资“大礼包”。

广东省地方金融监督管理局局长何晓军介绍,自去年11月以来,广东省金融局针对中小企业融资问题牵头开展了深入的调研,发现制约中小企业融资的问题主要表现在三大方面:一是融资难,包括融资渠道堵塞、信息不对称、还款能力评估难、续贷难等;二是融资贵,包括风险补偿要求、存在隐性成本等;三是融资慢,包括融资手续繁琐效率低、抵押登记耗时长、不良清收处置慢等。

针对上述问题,措施提出包括六大部分、22条具体解决措施。从服务实体经济的角度出发,有针对性地在供应链金融、贸易融资、知识产权融资、直接融资等方面进行了政策创新,还结合广东实际,因地制宜地提出完善中小企业融资服务体系、引入低成本资金和运用各类政策工具等具体措施,力图在破解广东中小企业融资难、融资贵、融资慢问题方面探索新路径、贡献新方案。

何晓军表示,措施全文核心在于建立中小企业信用评价体系。中小企业融资平台目前正处于试运行阶段,将于今年9月正式上线。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场