商业,实体商业,融资>

最牛10元店,名创优品获墨西哥首富战略融资

嫣茹

2019-07-19 16:02:22中国商网 收藏0 评论0 字数984 分享

QQ截图20190719155851.jpg

中国商网 唐砚/摄

今日(7月19日)据外媒消息,墨西哥首富、亿万富翁Carlos Slim旗下零售商Grupo Sanborns宣布将收购中国百货零售商名创优品(MINISO)18.27%的股份,目前双方已达成最终协议。

此前,Grupo Sanborns已经收购了名创优品12.99%的股份。因此在本次交易完成后,Grupo Sanborns将合计持有名创优品33.27%的股份。

公开资料显示,名创优品由日本设计师三宅顺也和中国青年企业家叶国富共同创办,三宅顺也先生兼任首席设计师,品牌主打奉行“简约、自然、富质感”的生活哲学,其产品涉猎家居、百货、美妆、配饰、数码配件及食品。名创优品的目标用户群体是年轻人。

在业务模式上,名创优品采用“加盟+代理”的模式,在线下迅速裂变。据悉,名创优品自2015年便开始积极开拓国际市场,截至目前,累计在全球86个国家和地区开设了3500多家门店。

据悉,Grupo Sanborns隶属于墨西哥亿万富翁Carlos Slim的Carso Group,主营百货,旗下经营着Sears百货、Sanborns百货、iShop-Mixu百货、eduMac百货、萨克斯第五大道精品百货和Sanborns咖啡馆。

目前,Grupo Sanborns团队拥有超过18000人,有超过100多家分店,遍布在墨西哥、萨尔瓦多和巴拿马等地。在去年第三季度,Grupo Sanborns销售额为6.21亿美元,同比增长7.1%。

有分析指出,Grupo Sanborns在墨西哥自带的流量可以为名创优品进一步开拓市场提供加持,其团队的融入也能带动名创优品迅速本土化;品牌矩阵的多样性同样也能为有同样追求多品类的名创优品在后续发展规划上带来灵感。

截至目前,名创优品已累计在墨西哥开设了130多家门店,预计今年开业门店数量将达到180家。去年名创优品海外市场数据显示,全球店铺开业排行榜上,墨西哥跻身前三,其单店日均销售额高达6500美元。

Grupo Sanborns很显然也看到了名创优品的实力,来自于亚洲特有“十元百元店”经营模式能够给传统的墨西哥百货销售商带来不小的冲击与更新力度。

就两方而言,百货商品连锁店的运营模式必然有一定相似性,这样的相似性可能也是促成名创优品和Grupo Sanborns达成合作的桥梁之一。

(综合自:36氪、AI财经社、亿欧网)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场