产经,地产>

北上广深等16城租房市场将获财政支持 直辖市最高奖补10亿元

2019-07-19 15:48:27中国商网 收藏0 评论0 字数600 分享

7月18日,财政部、住房和城乡建设部组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都等16个城市入围中央财政支持住房租赁市场发展试点。

downLoad-20190111084811.jpg

图片来自CNSPHOTO

据了解,中央财政将对确定的示范城市给予奖补资金支持,试点示范期为三年。中央财政奖补资金标准按城市规模分档确定,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元。

从试点所在地区来看,16个城市中包括四个一线城市和12个二线城市,分别位于东部、中部和西部热点地区,城市国模相对较大,人口流动性大,属于热点住房市场,住房租赁市场需求较大。

此次试点城市的确定和奖补资金的支持有助于改善租房租赁市场的消费环境,治理自住房市场的乱象,示范城市将会加快建设租房市场,形成模范榜样作用。预计未来在中央财政的持续下,上述地区能够加快形成“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度建设。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于纳入租赁市场的城市,可以预计租赁市场发展的财政资金会更加到位,这有利于租赁市场的发展,包括租赁平台的建立和完善、租赁用地的供给、租客相关租赁权益的保障。此外,或会引导后续相关开发商和投资者更关注此类城市,同时也有利于各类社会资本加快进入此类市场。

(新闻源:住建部官网、证券日报)

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场