产经,地产>

河南开封取消住房限售令 专家预测或有其他城市跟进

2019-07-19 14:28:59中国商网 收藏0 评论0 字数654 分享

近日,河南开封市住房和城乡建设局发布文件《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》,文件中显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满三年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

downLoad-20181126113355.jpg

图片来自CNSPHOTO

此前的2017年5月15日,开封曾发布有史上最强“汴九条”之称的限售令。通知规定:开封全面实行新建商品房网签合同备案,自发文之日起,原商品房买卖纸质合同全部终止,全面采用商品房网上签约。房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,报送市不动产登记中心网上备案,已备案的房屋经批准撤销备案的,冻结该房屋交易资格,满一年后方可上市。

此次新政和之前相比,最大的不同在于取消了房屋限售制度和“退房项目一年内不允许交易”的政策。

对于此次新政的改变,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,取消房屋销售制度,真正赋予了购房者房屋转让的权力,也有助于后续加快房屋的流通和增加二手房的供应,对于抑制房价本身也是有积极作用的。同时,有助于退房项目的重新交易,对于减少房企的库存压力等都有积极的作用。

严跃进还表示,新政的发布充分体现了一城一策指导下的政策微调导向。通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用。

值得一提的是,山东菏泽过去也出现过类似政策动态,严跃进预测,不排除后续也会有其他城市跟进,即部分城市也会在限售等政策上有松绑。

(综合自:中国网、凤凰网财经)

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场