建设,行业>

长江江苏段建成首个船舶污染物“零排放、全接收”港区

2019-07-19 10:53:20新华社 收藏0 评论0 字数382 分享

     新华社南京7月18日电(记者陈席元)记者18日从泰州海事局获悉,长江江苏段首个船舶污染物“零排放、全接收”示范港区在泰州港泰兴港区启动试运行。

    近日在泰州港泰兴港区内,负责接收船舶污水的“长发88”轮,通过管道与在此停靠的“鑫源1899”货轮对接,免费接收货轮上的生活污水,再将它们运送到专门的处置部门,并按要求填写联单表格,全面记录污染物收集、处理情况。

    “鑫源1899”货轮属危化品运输船舶。船长李军介绍,以前生活污水经常是处理后在航行中排放,对长江也有污染,到岸接收的难度大、成本高。“现在泰兴港为我们免费接收,既减少了航行成本,更保护了长江环境。”李军说。

    泰州海事局泰兴海事处处长严栋说,过去由于船舶污染物接收工作机制不够健全,收费高,部分船舶偷排,破坏生态环境。“今后我们港区对进出港船舶生活污水实行全免费接收,可以从源头上减少偷排现象的发生。”

    责任编辑:石荣标 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场