建设,行业>

青岛举办“青岛-芝加哥商务合作交流会”

记者 陈虹余

2019-07-19 09:05:52中国商报-中国商网 收藏0 评论0 字数858 分享

中国商报/中国商网报道(记者 陈虹余)7月17日-18日,美国芝加哥市全球合作推广署首席执行官、前芝加哥副市长安德莉亚•佐普女士率领芝加哥代表团来青访问。7月18日上午,青岛市商务局与芝加哥招商局共同举办“青岛-芝加哥商务合作交流会”,芝加哥市全球合作推广署首席执行官安德莉亚•佐普、青岛市商务局局长赵士玉出席会议并分别致辞。青岛市有关区市及企业家代表80余人出席会议,就与美方在当前形势下开展地方经贸合作进行广泛交流。

微信图片_20190719090742.jpg

市商务局局长赵士玉在致辞中表示,青岛作为中美地方经贸合作重点城市,在中国商务部的支持下,依托“中国市与美国芝加哥贸易投资合作联合工作组”工作机制,大力推进与芝加哥市的双向贸易投资合作,双方经贸代表团多次互访,组织双方企业对接洽谈,合作成果丰硕,希望更多美国企业到青岛投资发展,扩大双方进出口贸易,也支持青岛企业到美国发展。

安德莉亚•佐普女士推介了芝加哥市的投资环境,表示芝加哥市长期以来同中国城市保持着密切的经贸往来,芝加哥十分珍视同青岛的合作关系,希望合作能进一步向前迈进。

来自中车四方、山东电建三公司、中青建安等50多青岛企业代表就轨道交通、电力建设、建筑、贸易等各领域合作开展了务实广泛的交流。在青期间,安德莉亚•佐普女士一行还拜访了海尔集团、中车四方,交流洽谈合作事宜。

据悉,芝加哥是青岛市的国际经济合作伙伴关系城市。2013年12月23日,中国商务部、相关市和美国芝加哥市签署《关于建立“中国市与美国芝加哥市贸易投资合作联合工作组”的谅解备忘录》,成立“中国市与美国芝加哥市贸易投资合作联合工作组”,由中国北京、上海、天津、青岛、沈阳、杭州、武汉、成都等8个市和美国芝加哥市组成(简称“8+1”工作机制)。青岛是国家商务部确定的中美地方经贸合作重点城市,为中国市与美国芝加哥市贸易投资合作联合工作组成员。2016年,中车青岛四方机车车辆股份有限公司中标芝加哥地铁车辆项目,这不仅是芝加哥历史上规模最大的一次轨道车辆采购,也是迄今为止中国轨道交通装备企业向发达国家出口的最大地铁车辆项目。

责任编辑:石荣标 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场