国际商业>

虚拟货币被盗 日本交易平台损失超30亿日元

荻凡妮

2019-07-19 09:41:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,526 分享

中国商报/中国商网(荻凡妮)7月12日,日本虚拟货币交易公司BITPoint Japan发布消息称,由于系统遭到非法入侵,导致35亿日元(约合2.2亿元人民币)的虚拟货币被盗,其中客户资产约为25亿(约合1.6亿元人民币)日元,BITPoint Japan自有资产约为10亿日元。

BITPoint Japan公司在当天上午暂停了包括交易、收汇款、开设新账户等在内的一切业务,截至目前尚未恢复,也没有任何关于何时恢复正常业务的消息。

7月16日,BITPoint Japan在东京召开记者会,社长小田玄纪表示,受害客户数量接近总数的一半,约达5万人。客户损失将被全额以加密货币的形式归还。

据日本当地媒体The Mainchi的最新报道,在被盗的虚拟货币中,有约合1581万元人民币的虚拟货币被交易所发现并进行了拦截。

BITPoint Japan成立于2016年,注册资本额为44亿日元(约合2.8亿元人民币),是日本19家持牌虚拟货币交易所之一,受日本金融厅监管。BITPoint Japan受理包括比特币、以太币、莱特币等在内共计五种虚拟货币的交易。此次被盗事件中,五种虚拟货币均有涉及。

据悉,日本金融厅将要求该公司针对事件原委进行报告,并提出相应的解决方案。去年6月,该公司就曾接到日本金融厅的业务整改命令,包括改善经营管理体制和系统管理体制等6项要求。今年6月,整改命令才刚解除。

今年6月28日,日本Remixpoint发布公告称,该公司旗下子公司BITPoint Japan将不再根据关东财务局发布的虚拟货币交易业务改善命令继续对业务改善情况进行报告。BITPoint Japan将继续加强经营管理态势及内部控制,维护并提高相关法规遵守状况。

自去年以来,日本在虚拟货币的监管上举措不断、持续加码,但盗币事件仍接二连三地发生。BITPoint Japan事件是在日本发生的第四起虚拟货币被盗事件。截至目前,日本虚拟货币被盗事件金额最大的一次发生在2018年,日本虚拟货币交易公司Coincheck因系统遭遇黑客攻击,造成价值约37亿元人民币的虚拟货币被盗。

日本从2016年起承认虚拟货币为合法的支付手段,并将其纳入法律规制体系之内,从而成为第一个为虚拟货币交易所提供法律保障的国家。虽说日本是最早出台加密货币法规的国家,但是在日本开展加密货币业务却并不轻松。依照日本税法规定,加密货币交易收入被归类于副业收入,凡是日本常住居民、以个人身份在交易所进行交易的投资者,都需按照其年度税务申报文件上的信息缴纳15%至 55%的利润作为税收。  

虚拟货币被盗的情况也不仅仅发生在日本,据不完全统计,仅今年全球加密货币交易所因遭到黑客攻击共造成约7.8亿元人民币的损失。

一直以来,各国对虚拟货币的合法化问题都非常慎重。而虚拟货币市场的急涨急跌,也令众多的投资者为之癫狂。7月16日,虚拟货币市场就遭受重创,比特币币值缩水10%以上。

涨得快,跌得也快。《经济学人》认为,虚拟币泡沫从膨胀到破灭的速度之快,堪比历史上的金融狂潮。尽管存在泡沫,但在其价格飙升的时候,巴克莱银行和高盛这样的大型金融机构也都动过心思,计划开设加密币交易柜台。不过,虚拟货币接连遭受重挫暴露了三个相关互联的深层问题:真实交易量被夸大,技术可拓展性差,难以摆脱黑客攻击。

很多人都认为虚拟币的价格会再次上涨。去年,推特的大老板杰克多尔西就表示比特币将在十年内成为全球“单一货币”,市场分析师和专家们也都乐观地保证比特币价格很快将会再次飙升。

但《经济学人》对此持怀疑态度,至少短期如此。它的文章指出,比特币泡沫显而易见,加上又引来监管机构的更多关注,愿意投注的新玩家数量可能已经减少。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场