京津冀>

天津市通信网络迈入“双千兆”时代

2019-07-18 18:25:01中国新闻网 收藏0 评论0 字数851 分享

  中新社天津7月18日电 (张道正 王薏榕)中国移动天津公司(简称“天津移动”)18日举办“双千兆城市发布会暨战略合作伙伴签约仪式”,现场展示了“千兆5G移动网络+千兆光纤宽带网络”的网络服务能力,标志着天津市通信网络迈入“双千兆”时代。

  7月18日,中国移动天津公司在天津举办“双千兆城市发布会暨战略合作伙伴签约仪式”。中新社记者 张道正 摄  双千兆即5G移动网络千兆和光纤宽带网络千兆,5G网络和千兆宽带是一个融合互补的有机整体。5G一般适用于室外或移动场景,相对千兆宽带,部署接入更加方便、灵活、快速;千兆宽带一般适用于家庭、政企等室内或固定场景,相对5G无线接入,千兆宽带具有固网特有的稳定性、可靠特征。

  据介绍,天津移动以2.6GHz作为城市覆盖主力频段,4.9GHz作为行业专网覆盖储备频段,目前在天津市范围已建成并开通超过500个5G基站,覆盖天津市中心城区、滨海新区主城区、中新生态城、天津港、西青大学城、海河教育园等重点区域。天津移动的千兆宽带将在2019年实现对天津市4500个小区、460万户的覆盖。

  7月18日,5G自动送药机器人吸引观众围观。中新社记者 张道正 摄

  发布会上,天津移动展示了近期与合作伙伴在智能制造、智慧港口、智慧医疗等领域开展的5G行业应用联合创新成果,以及以8K视频直播为代表的千兆宽带、智慧家庭、集客业务等杀手锏级宽带应用。

  发布会现场,在“双千兆”网络环境下,主会场与位于中新天津生态城的分会场进行5G视频连线。中新天津生态城工作人员向主会场嘉宾介绍,依托天津移动的5G网络,中新生态城实现了智慧城市管理、城市数据运行管理、人力大数据管理等5G应用,推进了生态城的智慧城市建设。

  天津移动相关负责人透露,在5G网络建设方面,天津移动今年将建成超过2000个5G基站,2020年将建成超过4000个5G基站。千兆宽带方面,今年将建设超过4500个小区,覆盖460万家庭用户,2020年将建设超过5000个小区,覆盖500万家庭用户。(完)



责任编辑:孙震 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场