融资>

《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》正式印发实施

陈淑娴 记者 李和英

2019-07-18 09:45:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数729 分享

中国商报/中国商网广东报道(陈淑娴 记者 李和英)7月17日,由广东省地方金融监管局、广东省工业和信息化厅等相关部门共同研究制定的《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》(下称“若干政策措施”)已由广东省政府常务会议审议通过,现正式印发实施。 

据介绍,若干政策措施围绕中小企业融资难、融资贵、融资慢三个环节有针对性地提出解决措施,包括六大部分、22条具体措施。其中核心是通过依托广东“数字政府”的数据资源,建立中小企业融资平台,解决金融机构与中小企业信息不对称难题,实现信息采集、信用评价、信息共享、线上融资对接、风险补偿等一体化线上智能融资服务。  

据何晓军在会上表示,中小企业融资平台所构建的中小企业融资服务体系,是一个开放的金融生态系统,可以将数据、科技、供需双方,将增信、贴息、风险补偿,将企业的培育、监管、效果评价等所有与中小企业融资相关的要素、流程集中起来,形成一个功能齐全、公平开放、智能化的融资支持平台,这是若干政策措施的重要创新之处。同时介绍说,目前中小企业融资平台的技术平台搭建已基本完成,正在试运行阶段,并且已放出第一笔贷款,计划9月份正式上线。

若干政策措施还从服务实体经济发展的角度出发,结合广东省实际情况,因地制宜的提出完善中小企业融资服务体系、引入低成本资金和运用各类政策工具,有针对性地在发展供应链金融、贸易融资、知识产权融资等方面进行政策创新。

值得注意的是,若干政策措施还强调了金融回归本源,在推动银行、保险、担保等机构改进服务方面也制定了三条导向性措施,分别是:创新中小企业用款还款方式,解决中小企业的续贷、过桥难题;建立对中小企业“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制;完善中小企业融资风险分担机制。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场