热点>

校外线上培训出新规 上海已关停1300余家机构

记者 张仲超

2019-07-17 16:47:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数781 分享

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)学科老师要有教师资格,禁止超前超标培训,每节课时长不得超过40分钟……日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》,对于面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动提出了规范意见,这也是国家层面颁布的第一个专门针对校外线上培训活动的规范性文件。昨天上午,上海市教育部专门召开新闻发布会,对实施意见予以解读。

“截至目前,上海全市已累计关停各类违法违规(校外培训)机构1300余所,叫停面向中小学生的各类竞赛20余项,督促各合法办学机构规范有序办学,并对大量符合条件的机构加强服务、加快审批,治理工作取得了一定成效。”在教育部新闻发布会上,上海市教育委员会副主任倪虹景表示,下一步上海将落实线上培训的管理制度,促进线上线下共同规范发展、推进校内校外协同发展。“一是开展线上培训机构全面排查备案工作。通过联席会议,组织各相关部门尽快制订线上培训机构排查方案,对全市线上培训机构进行全面排查,并同步督促、指导各机构报送备案信息。同时,委托专业机构组织专家队伍,综合审查各机构的办学情况,对发现的问题进行全面督促整改,争取尽快完成排查整改工作。”

此外,上海市还将探索创新更为有效的管理举措。将重点推进三方面工作:第一方面是推进“一网通办”建设工作,进一步优化民办培训机构管理平台,为各行政部门、线上与线下培训机构和社会公众提供更为全面的信息服务。第二方面是推进执行“单用途预付消费卡”制度,通过资金监管和保险等方式,进一步加强各培训机构预收费用的资金安全保障。第三方面是推进建立教育培训领域信用管理体系,结合审批备案审查、“双随机一公开”监管等工作,对规范健康办学的机构予以信用激励,对违法违规办学机构实施多部门、多领域的联合惩戒。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场