产经,高科>

国内手机市场过渡期正式开启 5G手机笨重又耗电?

记者 焦立坤

2019-07-17 16:20:45中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,727 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)国内手机市场过渡期正式开启,一批5G手机蓄势待发,公众对于5G手机的关注度也空前提高。在“真假5G手机”与辐射隐忧之后,关于5G手机明年是否成熟的话题又引发了讨论。

downLoad-20190717162413.jpg

中国商网制图

一盆冷水

近日,魅族创始人黄章在论坛里的一则回复引起“轩然大波”。

“5G别急,刚开始的5G手机又笨又重,即使只用4G也更耗电。我们会在明年推出5G手机,但我个人认为后年推出的5G手机对消费者来说才算基本成熟。”黄章说。

“又笨又重又耗电”,现在的5G手机真是这样吗?

有网友找出了一些5G手机的参数来反驳上述观点。以华为Mate20 X 5G为例,该款手机重232克,体型与4G版一样,采用4200毫安电池。据悉,该款手机获得了国内第一个5G终端的入网证,预计今年7月26日在国内正式发布,届时最终的参数才会被公开。

中国商报记者在上月举行的上海移动通信大会上看到了不少参展的5G手机样机。这些样机都是大屏幕,仅从外观上看,它们跟目前的大号的4G手机差不多。而从目前流传出来的各大厂商5G手机参数来看,5G手机重量普遍在200克左右,均采用4000毫安以上的大电池。

目前国内正式发布的5G手机只有中兴的Axon10 Pro。这款手机通过3D堆叠设计保持了7.9毫米的厚度,搭配4000毫安电池,只有175克重。从重量上来看,该款手机将领先其他品牌5G手机相当长一段时间。另外,针对5G手机散热问题,Axon10 Pro 5G版搭配软硬件结合(双面材料和智能算法)的冷却系统,保持手机合理的温度。

那么现在的5G手机为什么块头大、功耗高?有业内人士告诉中国商报记者,目前5G手机几乎都是采用外挂BPU的方式,即外挂5G基带芯片;同时,5G手机需要支持“4*4 MIMO”,即基站与天线能够提供4发4收的能力,这意味着手机里需要增加天线;另外,5G频段比4G更多,这必然造成5G手机比4G手机需要集成更多的元器件,需要的空间自然增大。以上因素都对终端厂商的架构设计、射频设计、电路设计、续航设计、散热设计、算法优化以及整体系统级别优化整合能力都提出了超高的要求。

明年能成熟吗

赛诺资深分析师李刚对中国商报记者分析说,今年发布的5G手机有更多“噱头”的成分,价格昂贵,体型也显得厚重一些。最重要的是,目前国内运营商刚刚开始铺设网络,5G网络覆盖率低,5G手机的实用性并不强。

在李刚看来,5G会是今年手机厂商进行宣传的一个重点,但明年5G手机才会有很大的改进。上游的芯片商会有集成的SoC(系统级芯片)上市,手机产品质量会比今年有很大提高。他表示,运营商网络和手机侧的应用依旧会是一个弱项,这些都需要时间来完善。

中国移动此前发布的《中国移动2019年智能硬件质量报告》显示,5G手机与CPE(5G数据路由器)的用户体验接近商用条件,但天线性能、整机续航等方面需重点提升。

“目前5G手机不太成熟,明年就差不多了。”有分析师对中国商报记者说,今年5G芯片不算很成熟,但海思与高通具备一定的供货能力。同时,射频方案也在进一步成熟中。因此,明年5G手机会逐步走向成熟,明年下半年5G手机的款式会明显增多。

来自二手交易平台转转的数据显示,今年第二季度新机市场表现依然疲软,虽然5G时代来临,但受初期价格高昂、技术不稳定等因素影响,“转转Q2手机行情”分析认为5G手机的换机潮不会过早到来。

在业内人士看来,终端价格、杀手应用、网络覆盖、通信资费是5G普及的几大关键因素,而其中运营商的推动力度至关重要。据了解,在中国移动的计划中,明年5G手机的价格将迅速下沉,其中低端手机价格有望降至1000-2000元。

“国内手机市场从4G向5G过渡期正式开启。”中国信息通信研究院在今年6月国内手机市场运行分析报告中如是说。数据显示,今年1-6月,国内手机市场总体出货量达1.86亿部,同比下降5.1%。其中,6月份上市新机型达38款,同比下降48.6%,上市新机型中含5G手机一款。

群智咨询此前发布报告称,预计全球5G手机在2020年下半年开始进入快速切换期,2021年将是5G智能手机的换机高峰期,2023年全球5G智能手机将基本进入普及期,届时5G智能手机的出货量约为10.8亿部。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场