地产>

安置房住得安心需筑牢质量底线

戴先任

2019-07-17 09:00:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数607 分享

中国商报/中国商网(戴先任)安置房本是改善群众居住条件的民生工程、良心工程,但一些地方的安置房不同程度地存在漏水、墙体开裂、混凝土疏松等质量安全问题,配套设施与服务严重缩水,有些还存在“有房无证”、延期交房等问题,引发安置群众抱怨。

安置房一般是政府投入的民生工程,本应建设成质量过得硬的良心工程。民生工程出现质量问题,损害的不只是民众的利益,政府的形象与公信力也会受到严重影响,更会让民生工程本应发挥的惠民作用大打折扣,因此要引起高度重视。  

出现安置房质量问题的原因有不少,如低价中标机制推高偷工减料风险,存在利益输送、权钱交易,预防性监管不足,对违规违法行为的处罚力度不够等。笔者认为,要守好安置房质量底线,就不能将价格“压得太低”,而且在招标时要综合考虑开发商的实力,不能只想着通过“低价”做成“买卖”;更不能真把安置房当成“低价劣质房”来建,要对安置房负责、对群众负责,就要将质量放在首位。

此外,在设计、材料、施工管理等诸环节,都要能严格把关,还要建立健全事前、事中、事后的全过程监管,防止开发商以次充好。对于存在偷工减料等违规违法行为的开发商,要严肃问责并加大其违法成本。对于监管不力的相关部门,也需要予以严肃问责,倒逼其履职尽职。

总之,安置房不能成了“低价劣质房”的代名词,一定要严把安置房质量关,真正把安置房建设成良心工程,让安置房真正成为群众的“放心房”,从而起到改善居民居住环境的作用。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场