高科>

小米收购芯原微电子约6%股份 将成为第四大股东

2019-07-16 14:55:58中国商网 收藏0 评论0 字数857 分享

在全球芯片市场竞争激烈之际,中国智能手机制造商小米公司跟随三星、苹果、华为等对手的步伐,进入了自有芯片设计领域。日前,小米接连投资两家国内芯片公司,再次发力芯片制造领域。

7月15日消息,据国外媒体报道,小米收购国内芯片设计公司芯原微电子约6%的股份,成为后者第四大股东,称正在调整多年来在半导体领域的发展策略。

芯原微电子的总部设在上海,它在美国和国内都设有研发中心,该公司将半导体视为推动其创新的核心。它通常作为其他芯片公司的承包商,帮助他们完成半导体设计的部分工作。

目前,芯原微电子的科创板上市进程正在推进。该公司的最新一轮融资发生在6月,而这一轮融资为该公司上市之前的最后一轮融资。

据芯原微电子公司上周四向中国证监会提交的一份文件中披露,小米运营的一只基金今年6月成为其第二大外部股东。

随后,小米公司向国外媒体证实了这笔投资。但小米和对方都没有披露具体的投资金额。

同一时间,小米还投资了另外一家芯片公司——恒玄科技。据天眼查数据显示,7月12日,恒玄科技(上海)有限公司发生多项工商变更,新增7位股东,其中,湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)由小米与长江产业基金共同成立,小米科技有限责任公司持股17.2265%。

据国外媒体报道,小米这次投资举动的大背景,是中国越来越重视半导体业务,中国希望在包括半导体在内的多个产业上实现自给自足。

据科技市场研究机构国际数据公司(IDC)的最新数据显示,自智能手机发布以来,小米公司增长迅速,今年第一季度成为全球第四大智能手机制造商。然而,在芯片制造领域,小米公司却成绩寥寥。

据了解,该公司在2014年成立了一个半导体部门,三年后宣布了它的第一个系统芯片Surge S1。这款芯片在小米的Mi 5智能手机中也有应用,但没有得到更广泛的推广。

在那之后直到今年4月,小米才有重大的芯片业务消息传出。当时,一份内部备忘录称,小米将剥离其部分芯片部门,成立一家名为Big Fish的子公司,专注于为物联网设计制造芯片。

(综合自:TechWeb、财经新鲜事、腾讯科技、智通财经)

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场