融资>

国家示范项目大连液流电池储能调峰电站获15亿元银团贷款

弓越 记者 于贵华

2019-07-16 16:27:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数774 分享

中国商报/中国商网大连报道(弓越 记者 于贵华) 7月12日,大连液流电池储能调峰电站国家示范项目(一期)银团贷款正式签约。大连市副市长靳国卫出席签约仪式。                                                                    

国家示范项目大连液流电池储能电站,获得国家开发银行、中国农业发展银行和邮储银行三家银行提供的银团贷款15亿元,此项目是由大连市发改委牵头组织,经国家能源局批准建设的第一个大型化学储能国家示范项目,是《中国制造2025》“互联网+智慧能源系统关键技术装备”重大标志性项目。大连液流电池储能调峰电站采用国内自主研发、具有自主知识产权的全钒液流电池储能技术,项目建成后将成为全球规模最大的全钒液流电池储能电站。总投资38亿元,是大连市确定的三大高科技新兴战略产业之一,目前项目已全面开工,一期工程2020年6月30日建成投入使用。

大连液流电池储能调峰电站的建设提高了辽宁尤其大连电网调峰能力,大连液流电池储能调峰电站作为一个世界级储能电站,将推动储能产业的发展,改变全球的储能产业格局,对世界储能产业的发展产生深远影响。

大连液流电池储能电站国家示范项目,是目前全球带电规模最大化学储能电站。为我国解决可再生能源大规模接入,为我国经济发展提供重要支撑。该电站一期建成后,将在大连电网出现异常时为一级用电需求提供后备电力支撑。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场