产经,融资>

建行“小微快贷”有力支持福建小微企业发展

林雪梅 记者 林茂阳

2019-07-16 16:06:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,798 分享

中国商报/中国商网福建报道(林雪梅 记者 林茂阳) 近年来,建行福建省分行依托金融科技,借助“大数据”为小微企业增信、借助“互联网+”为业务流程提速,创新推出“小微快贷”系列产品,解决困扰小微企业的成本问题和信息不对称问题,提高小微企业贷款可得性,为小微企业成长壮大保驾护航。

据介绍,以往贷款不仅需要提交申请资料,整个流程也比较繁琐,现在有了“小微快贷”,最快一分钟就能完成贷款,就像网购一样方便。“小微快贷”在福建上线三年以来,其强大的数据分析能力、精准的客群定位、方便快捷的操作流程、优质的服务质量,深受小微企业主的青睐。数据显示,三年来,建行“小微快贷”累计为3.4万户福建小微企业提供融资支持超过520亿元。

说起小微快贷,福建江景建设有限公司负责人赖长水的第一反应就是“快”。“我们公司是‘小微快贷’产品的第一批受益者,因为企业一直诚信经营,纳税良好,现在额度已经提升到‘小微快贷’的最高信用额度了,随借随还,秒到账,非常方便实惠。”赖总经理说,前段时间公司急需资金采购原材料,申请了“小微快贷”,前几天公司的一笔贷款到期,就用这笔款项还清了之前的借贷,只支付了几百元的利息。

聚焦小微企业特点和需求,建行注重内部挖潜和外部共享并重,依托新一代核心技术系统,打通全行不同渠道、不同部门数据壁垒,实现对小微企业和企业主信息的系统整合,同时广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析小微企业生产经营和信用状况,创新推出“小微快贷”系列产品,实现“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”信贷体验。

“没想到诚信用电都能贷款,而且这么方便!这真是建行给我的新春开工大礼!”今年2月,建行福建省分行作为全国首批试点行,率先上线“云电贷”。福建晋江天龙五金塑料制品有限公司成了福建小微企业中的首个“尝鲜者”。

福建莆田市升升体育用品有限公司也尝到了“小微快贷”的甜头,不同的是它受益的产品是“云税贷”。“诚信经营,合法纳税,原本是为了企业能健康成长,现在还能用于申请贷款,我们纳税的积极性更高了。”该企业负责人陈先生如是说。

从首家引入税务数据与税务部门创新“云税贷”,实现“以税授信、以税促信”;到与国家电网合作推出“云电贷”,以大数据挖掘电费“小信用”;从针对稳定发放工资小微企业客户推出“薪金云贷”,拓宽小微企业融资渠道,到通过推进不动产登记系统专线直连、搭建房抵押登记等线上操作平台,为小微企业抵押贷款服务提速……聚焦交易、结算、纳税、采购等场景应用,建行“小微快贷”惠及的客户面正不断扩大。

对于小微企业而言,临时性需求频繁,有时候等贷款到了,商机也溜走了。为了弥补这样的遗憾,建行引入平台经营模式,推出面向小微企业的“建行惠懂你”手机移动端融资新平台,打破了银行服务的时间和空间限制,小微企业足不出户,即可进行贷款申请、支用、还款全线上操作,实现移动式、一站式、智能式、开放式服务,让小微融资服务“24小时不打烊”。

点开“建行惠懂你”App,简洁的界面上,“测测贷款额度”“预约开户”“我要贷款”“进度查询”等功能一目了然。小微企业主下载App后,相当于有了七天,每天24小时的企业版手机银行,符合条件的小微企业最快1分钟即可完成从申请到贷款支用全流程;而且按需支用、随借随还、按日计息的方式,减少企业资金占用,有效降低了小微企业的融资成本。目前,“建行惠懂你”App在闽下载量36.5万人次,其中5.5万户小微企业绑定使用,并通过App累计获得融资支持超过30亿元。

福建石居贸易有限公司企业主陈先生就尝到了“建行惠懂你”App的甜头。作为一家贸易公司的负责人,陈先生经常在各地出差,以往因为上网不方便,每次申请、支用都颇费周折。“建行惠懂你”App推出后,解决了陈先生的融资难题。“在线就能测额度,全流程线上操作,‘惠懂你’带给我的不仅仅是资金上的支持,更是一种网购便利一样的融资体验。”

目前,“小微快贷”系列产品最高额度可达1000万元,期限最长三年,其中信用额度最高为300万元,期限最长一年,基本满足了小微企业的日常资金需求。建行福建省分行普惠金融事业部总经理林蒨介绍,建行“小微快贷”已创新形成信用、抵押、质押、平台四大产品系列,包含“云税贷”“云电贷”“抵押快贷”“薪金云贷”“政采云贷”等15项子产品的庞大家族,初步实现了对客户“总有一款适合你”的目标。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场