产经,制造>

滴滴六年亏390亿元 此前调价或为挽回亏损

2019-07-16 11:27:56中国商网 收藏0 评论0 字数878 分享

7月11日,滴滴宣布旗下的网约车正式开始调价, 虽然说是调价,实则为涨价。涨价背后的核心原因是公司的严重亏损。据媒体报道,滴滴2012年成立,六年来亏损额约390亿元,仅去年一年,滴滴整体净亏损就达109亿元。此前,滴滴唯一的盈利的网约顺风车项目因为恶性事件永久下线。而此次网约车率先在北京试点调价,也是滴滴想要扭亏为盈的举措。

downLoad-20190716113116.jpg

中国商网 彭荣岳/制图

按照滴滴的新规则,北京按照地理位置划分为五个区域,时间段则划分为早高峰(6点-10点)、普通时段(10点-17点)、晚高峰(17点-21点)、夜间(21点-6点)等四个时间段,实行差别计价。以快车为例,早高峰时段起步价上涨一元、里程费每公里上涨0.2元,时长费不变;普通时段起步价为13元不变,里程费每公里下调0.15元,时长费每公里下调0.1元;晚高峰时段起步价上涨一元、里程费每公里下调0.1元,时长费不变;夜间起步价上涨一元,里程费每公里上涨0.55元,时长费每公里下调0.2元。

通过对比不难发现,调价后,无论是三公里以内的短路段还是七至十公里左右的中距离路段,滴滴快车的价格均超过了出租车价格。

对于这样的涨价情况,滴滴官方给出的理由是为了平衡供需关系,但调价后的供需失衡依然严重。目前,乘客总体叫车成功率较低。乘客会感受叫车越来越难。目前滴滴快车工作日早高峰20%的叫车需求没有足够运力承接。在滴滴司机的眼中,受晚高峰道路拥堵的限制,调价给晚高峰带来的收益变化微乎其微。甚至在晚高峰时期,堵车厉害的话,收益还会降低。

对于对出行便利有强烈需求的乘客来说,他们只能为滴滴调价而买单。调价前能够每天打车上下班的人群,在涨价之后也不会为了多几块钱而放弃打车,转向其他的交通方式。日常通勤便利,才是他们真正看中的。而出行要求相对较低的乘客,就可能会因为出行成本增加而减少叫车的次数。从而缓解叫车难的问题。

有分析认为,虽然目前滴滴仅对北京市网约车价格进行了调整,接下来或将在其他城市跟进价格调整措施。究其原因,滴滴不可能一直亏损下去,而滴滴若想扭亏为盈,涨价是一条必经之路。

(综合自:金融界、新浪财经、易车网)

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场