国际商业>

购物节大促首日遇尴尬 亚马逊大批工人罢工要求涨薪

2019-07-16 09:50:13中国商网 收藏0 评论0 字数933 分享

据路透社报道,德国工会组织eridi称,该国七个亚马逊仓库的工人将在本周就工资问题罢工至少两天。罢工从周日晚间开始,一直持续到周一,涉及在韦尔内、莱茵堡、莱比锡、格拉本、科布伦茨等城市的亚马逊仓库以及巴特黑斯菲尔德市的两个亚马逊仓库。亚马逊发言人表示德国地区的罢工活动参与人数十分有限,将不会对公司运营产生影响,快递业务将正常运行。

据悉,这次以“工资不打折”为主题的罢工恰逢亚马逊的Prime Day活动日。对于亚马逊会员来说,一年一度的Prime Day是购买心仪促销商品的好机会,但对于许多亚马逊仓储、物流配送中心员工来说却是灾难,过重的配送工作压力以及与之不相匹配的工资待遇,让大批员工选择以在促销日当天罢工的方式进行抗议。

“虽然亚马逊在Prime Day这天会提供极其可观的优惠活动,但员工却始终拿着微薄的薪资,”erdi的零售专家奥尔曼·阿克曼(Orhan Akman)在声明中说道。

“公司必须接受零售和快递订单部门的集体工资协议,”阿克曼说,“亚马逊的工资待遇不能再由‘地主’单方面说了算。”erdi还要求,集体谈判协议还应在德国整个零售行业内有效。“一个具有普遍约束力的集体协议也应该适用于亚马逊,”阿克曼说。

目前,亚马逊在德国运营着12个仓库。此前有消息称,亚马逊计划今年在德国西部城市门兴格拉德巴赫开设一个新仓库,这将会成为亚马逊在德国的第13个仓库。

据了解,该仓库建成后将会创造2800多个永久性就业岗位,到今年底,亚马逊德国站点的员工总数将超过2万人。

事实上,亚马逊员工罢工的事件在全球已经屡见不鲜。早在去年7月23日,因为工作环境恶劣和非法克扣工资,亚马逊公司与工人之间的关系一度紧张,最终激起了亚马逊西班牙马德里运营中心工人们的罢工和抗议活动。该活动以和平方式展开,却以抗议者被逮捕、被打伤而告终。同年,意大利、法国、德国、波兰和英国的工人也参加了罢工。波兰工人说:反罢工法让他们无法获得更好的薪资;两年来,德国工人一直在争取集体谈判协议;在意大利,亚马逊经常聘请那些不需要福利的合同工人;英国和法国在工作时间和效率方面受打压,工人在怀孕期间休假、请病假也要受罚。据悉,即便是美国的亚马逊工人也有着自己的不满。

(综合自:新浪科技、腾讯科技)

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场