国际商业>

法国明年开征收数字税欧美贸易争端或再加大

陈辰

2019-07-16 09:09:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,378 分享

中国商报/中国商网(陈辰)法国参议院7月11日经最终投票通过了一份向互联网巨头征收数字服务税的法律草案。

根据该草案,法国政府将向谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。其中,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合人民币58亿元)和在法国境内年营收超过2500万欧元(约合人民币1.9亿元)的企业将被征收3%的数字服务税。

据悉,数字服务税仅针对这些企业在法国开展的定向广告等业务征收,线上销售、通信服务和支付服务等则不受影响。数字服务税的开征日期为2019年1月1日。

值得注意的是,法国3%的税收将基于在该国的销售,而不是利润,由于销售额比利润的基数更大,3%的数字税对企业利润的影响将放大。有分析称,美国各大科技巨头在欧洲地区营收占比大概在20%-30%左右,但由于不知道科技公司在法国营收情况,有关分析师预计数字税能给法国政府每年带来大约5亿欧元(约合人民币38.5亿元)。

法国参议院投票通过数字服务税法律草案之后,美国科技公司股价在隔夜美股交易阶段明显承压,可见数字服务税对美国大型科技公司带来了不小的压力。

在隔夜的美股市场,包括鲍威尔在内的几位美联储官员发表了鸽派言论,美股整体大涨,道指成功收于27000点上方。可就在如此强劲的大盘表现之下,主要科技股却呈现截然相反的局面,科技股占比较大的纳指也与道指、标普500指数走势明显分化。

具体到个股,包括苹果、脸书和亚马逊公司的股价都不同程度承压,下跌接近1%。主要科技公司中,只有谷歌顶住了压力,但其母公司Alphabet的股价也只是小幅收涨,表现明显不及大盘。由此可见,法国通过数字服务税对于美国的大型科技公司乃至整个科技板块都带来了不小的压力。亚马逊公司发表声明批评法国数字服务税具有歧视性,称其对美国和法国消费者造成重大损害。美国总统特朗普计划召集美国主要科技公司开会商讨应对策略。

就在法国向互联网巨头征收数字税的前夕,美国贸易代表办公室7月10日表示,美国将对法国的这一数字服务税发起“301调查”。根据该条款,调查启动后,美法双方将首先寻求磋商,如果磋商不能达成一致,美国可能会对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施。据路透社报道,美国“301调查”最长持续一年,后续可能导致美方对法方加征关税采取其他贸易限制措施。

法国经济与财政部长勒梅尔表示:“威胁并不是解决法美两国之间问题的最好办法”。

美国财经媒体CNBC指出,可以预见的是,欧美之间日益频繁的贸易摩擦将由此进一步加剧。这一次,法国无视美国反对,通过了数字服务税提案,其原因一方面是受到行业发展趋势的推动,另一方面也多少有些反击美国贸易政策的意味。

此前美国已经对欧盟钢铝产品加征关税遭到欧盟反制,随后美国又威胁对欧盟汽车加征关税。此外,美欧围绕航空补贴的贸易争端也已经持续了15年,近来又发酵升级。

本月初,美国贸易代表办公室发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元的欧盟输美产品。分析人士认为,此次美法之间关于数字服务税的争端将会进一步加大美欧解决贸易争端的难度,双方贸易谈判的前景也由此变得不明朗。

此前,欧盟已经警告,如果美国对欧盟产品采取进一步贸易限制措施,欧盟将会单方面终止与美国的贸易谈判。鲍威尔也在前不久刚刚提醒,贸易政策是美国经济发展面临的一大风险。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场