创新>

因地制宜创新模式 石家庄产业扶贫助农脱贫

2019-07-15 23:10:55石家庄日报 收藏0 评论0 字数1,108 分享

 因地制宜创新模式 产业带动致富增收

  我市产业扶贫助农脱贫有“实招”

  记者从日前召开的全市项目推进暨产业扶贫工作现场会上了解到,2019年,我市共安排扶贫产业项目326个,涉及资金57668.89万元,预计带动贫困户38931户,包含种植业、养殖业、家庭手工业、旅游业等多种产业项目。

  近年来,我市在脱贫攻坚工作中,始终把产业扶贫作为实现贫困人口稳定脱贫的重要抓手,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,逐步形成了中药材、食用菌、大枣、核桃、蜂蜜、红薯等特色种养业,点状分布覆盖面广的家庭手工业,收益分配稳定的光伏产业,依托自然资源优势的旅游产业和紧跟时代步伐的电商产业,扶贫产业形态基本形成。

  各县(市、区)结合地域特点和传统产业发展实际,因地制宜选择符合自身特色的扶贫产业。赞皇县、行唐县、井陉县等西部山区依托其固有的生态优势,发展核桃、大枣等特色明显的扶贫产业项目;灵寿县、平山县中药材和食用菌种植面积分别达到11.5万亩、1.4万亩,年产量分别达到1.7万吨、14.9万吨;平山、赞皇、行唐、灵寿四县共有光伏扶贫电站9个,总装机容量17万千瓦,覆盖贫困人口7002户,收益稳定,带动力强;家庭手工业周期短见效快,成为产业扶贫的重要力量。

  围绕优势产业,我市不断创新扶贫带贫增收机制,把贫困户嵌入产业链条。探索形成了以行唐大山兄弟、赞皇利通商贸、平山润众、灵寿冀乐为代表的“龙头企业+合作社+贫困户”扶贫模式;以灵寿县漫山花溪谷、平山县沕沕水为代表的“景区+贫困户”扶贫模式;以平山县李家庄、赞皇县土门镇秦家庄村为代表的“乡村旅游+村委会+贫困户”扶贫模式;以行唐县“双创园”、东安太庄扶贫微工厂、赞皇县原村土布为代表的“企业+微工厂(家庭手工业扶贫点)+村委会+贫困户”扶贫模式;以石家庄好乡亲电子商务有限公司、益农信息社为代表的“电商+合作社+农户”扶贫模式;以太行山区生态绿化工程为带动的“生态产业+”扶贫模式,通过不断完善利益联结机制,实现了各方良性互动、利益共享,成为扶贫产业发展的重要引擎。

  据了解,我市的扶贫产业覆盖面不断拓宽。2018年,我市贫困户(含脱贫享受政策户)产业扶贫覆盖率达到188%(户均参与1.88个产业)。扶贫产业收益稳定增加,全市产业带动人均增收729元。特别是家庭手工业风险较低,收益较为稳定,行唐县转化扶贫微工厂43家,转化家庭手工业扶贫点57家,涉及39个贫困村,带动贫困户895人,贫困家庭年收入在15000-30000元之间。实施太行山区生态绿化工程,发展核桃、苹果、花椒等经济林7217亩,覆盖5176个贫困户14159人,人均受益255元。(记者 刘立芳)

责任编辑:赵俊浩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场