创新>

第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)有看头

2019-07-15 23:09:20 重庆晚报 收藏0 评论0 字数1,888 分享

7月10日,第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛报名结束。大赛自今年5月启动报名以来,吸引众多创新创业企业关注和参与。记者从大赛组委会获悉,本届大赛有近400家企业报名参赛,参赛项目质量大幅提升。

  近400家企业报名参赛

  互联网行业依旧打主力

  从今年报名企业分布来看,互联网及移动互联网行业参赛企业占比超三成,涌现出“机器人研发、垃圾分类系统、人工智能旅游链条”等优质项目。数据显示,六大行业的报名数量分别为互联网及移动互联网147个,新能源及节能环保63个,电子信息59个,先进制造57个,新材料34个,生物医药33个。

  大赛评委深圳艾特米创业投资有限公司合伙人张游瑀表示,从今年的参赛项目来看,互联网企业不再盲目扩张数量,而是沉下心来研究互联网核心价值,从价值出发做好用户体验。“互联网企业趋于理性,势必将提升互联网行业的整体水准和质量。越来越多的互联网创新项目开始溯源,回归本质,而不是肤浅的理解为传统行业+互联网就是创新。”大赛评委重庆海能投资管理有限公司合伙人彭忆表示,大赛连续举办五年,互联网项目已经从重“数量”变成了重“质量”。

  6大分赛区势头猛增

  区域性项目各具特色

  去年,重庆赛区创新赛制,在市内设置分赛区。今年,作为分赛区赛制实施第二年,各区县积极申报大赛分赛区。酉阳土家族苗族自治县、黔江区、潼南区、荣昌区、綦江区、长寿区成为本届大赛分赛区,六大分赛区报名总数超过100个。

  据綦江区科技局相关负责人张祥兰介绍,綦江区参赛项目采取的是“传统+新兴”模式,参赛企业包括2家正在转型升级的传统机械企业,以及新材料、信息技术等新兴产业,均为工业园区内技术含量较高的企业。该负责人称,为了更好地激发企业积极性,组委会推荐了相关专家到科技园区组织培训,指导企业参赛技巧、商业计划书的撰写流程和注意事项,对于重点企业,綦江区还聘请了专业机构进行协助指导。

  长寿区科技局相关负责人周榆程告诉记者,此次长寿区参赛项目主要集中于晏家工业园区、长寿街镇工业走廊两大工业园区,新兴特色产业大部分属于新材料、先进制造两个领域。

  高质量项目积极参赛

  目标挺进全国总决赛

  重庆赛区已连续举办了5年,大赛质量逐年提升。今年年初,重庆市政府工作报告中指出,重庆要推动支柱产业迭代升级,巩固提升智能产业、汽车摩托车两大支柱产业集群,培育壮大装备、材料、生物与医药、消费品、能源、技术服务、农副产品加工等产业集群,打造重庆制造“升级版”。在今年众多参赛项目中,先进制造、生物医药、新材料等专业行业项目质量显著提升,更多参赛目标是全国行业总决赛。

  重庆连芯光电科技有限公司负责人马晓燠表示:“我们会积极准备新材料行业的比赛,目标是晋级到全国行业总决赛。全国行业总决赛能学习到所属行业最前沿的技术和实用案例,能和同行交流学习,实现项目提升。”马晓燠带领的连芯光电拥有国内一流的单光子阵列探测领域的研发团队,面对美国禁运,掌握了基于自主改良硅基APD单光子阵列芯片从材料微结构控制、芯片设计、流片工艺、子系统仿真设计、加工装调到产品测试等环节的多项关键技术。“该技术打破国际相关厂商对我国的技术封锁与价格垄断,并大大降低了成本,提升了我国弱光电探测及下游领域的国际竞争力。”

  高新区5年扶持大赛

  形成众帮众扶聚合力

  据介绍,重庆高新区先后被评为全国先进高新区、国家级软件产业基地、国家高新技术产业标准化示范区和国家生物产业基地、高技术服务产业基地、科技兴贸创新基地及重庆服务贸易特色产业园。2016年更获批建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。在2018年国家高新区综合排名中位居西部第3位、全国第27位。

  重庆高新区始终聚焦培育高成长创新主体,提升区域自主创新能力。比如在全市率先推出科技创新券(渝新券)制度,调整财政“后补助”为“前担保”,借助“服务兜底”+“逆风投原理”,为创新主体购买专利申请、研发设计、分析测试等各类科技中介服务提供了制度性保障,既降低了创新成本,又集聚了优质创新服务资源,大幅度降低服务双方合作风险,提升了创新主体创新热情等。

  重庆高新区连续5年打造“高新杯”众创大赛服务品牌,不仅契合了重庆大力发展创新创业的主体思想,而且围绕大赛,加快形成了聚集资金、人才、技术、市场等资源的众帮众扶平台。目前,高新区汇集了全国知名创投机构8000余家,帮助超2000个创新主体改良产品设计、优化商业模式,在全市范围掀起了逐年递增的创新创业新高潮。(记者 侯佳 实习生 李蕾)

责任编辑:赵俊浩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场