文旅>

首家“古村落建筑文化遗产保护研究基地”揭牌

刘振飞

2019-07-13 21:26:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数851 分享

  中国商报/中国商网7月13日电 7月12日,“古村落建筑文化遗产保护研究基地”授牌仪式在河北省沙河市柴关乡王硇村隆重举行。柴关乡成为古村落建筑文化遗产保护研究的全国首家基地。

  中国建筑文化研究会文化遗产保护研究委员会主任高德魁、副秘书长张洁、沙河市市委副书记马佩荣,市人大常委会副主任韩晓琴,市政协副主席赵伟书,市文化旅游局局长乔志峰、柴关乡党委书记张宪峰及专家学者莅临现场参加授牌仪式。

  授牌仪式前,在王硇宾馆会议室召开了“柴关乡古村落建筑文化遗产保护基地研讨会”,柴关乡党委书记张宪峰介绍了柴关乡传统村落保护利用相关情况,各专家学者观看了柴关乡传统村落宣传片与全域旅游专题片,并就柴关乡古村落建筑文化遗产保护进行了交流研讨。

  据了解,柴关乡位于沙河市西部太行山区,自然风光原始秀丽,历史文化底蕴深厚,传统村落集中连片,全乡20个行政村就有9个中国传统村落、3个中国历史文化名村,传统村落占比近一半,是太行山区保存最完整的传统村落集群,王硇、绿水池、西沟、石门沟、彭硇、安河、陈硇、杜硇、马峪九个中国传统村落一村一韵、一村一景、一村一品,“太行川寨”王硇建筑风格南北融合,古石楼群闻名全国,先后荣获四个国家级荣誉称号,是邢台乃至河北省传统村落保护和旅游开发的领头雁,绿水池近百个明清时期门楼引人入胜,西沟小桥流水人家仿若江南,石门沟清代高家大院气势恢宏,安河陈、田、彭、杨四大庄园各具特色,彭硇九龙御祭入选非物质文化遗产、陈硇抬督司民俗代代相传、杜硇太行云海蔚为壮观、马峪九龙湖畔意境幽美……九个传统村落串珠成线、连点成片,共同架构起“中国传统村落之乡”的美丽画卷。

  上午10时,授牌仪式在王硇村中心舞台隆重举行。此次授牌是对柴关乡古村落建筑文化的最大认可,也是对柴关乡传统村落保护工作的充分肯定,必将极大地丰富柴关乡“中国传统村落之乡”的文化内涵,更有力地促进沙河市全域旅游的快速发展。


责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论