新闻>

中国一汽敞开胸怀拥抱人才红旗学院揭牌

姜南、王乐竹、记者于贵华

2019-07-13 00:55:24中国商网 收藏0 评论0 字数2,165 分享

中国商报/中国商网报道(姜南、王乐竹、记者于贵华)7月12日下午,中国一汽与吉林大学人才培养合作签约仪式暨红旗学院揭牌仪式在吉林大学举行。此活动是长春国际汽车文化节暨首届红旗嘉年华系列活动的重要组成部分,是吉林省长春市市委长春市市政府、中国一汽、吉林大学敞开胸怀拥抱人才,共同打造长春国际汽车名城的重大举措。

微信截图_20190713002229.png


中国一汽董事、党委副书记秦焕明与吉林大学党委副书记、副校长王利锋代表双方签署《中国一汽-吉林大学人才培养合作协议》

中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华,中国一汽董事、党委副书记秦焕明,中国一汽党委常委、纪委书记董云鹏;吉林大学党委书记杨振斌,党委副书记、校长张希;长春市市委书记王凯,长春市市委常委、长春市市委秘书长马延峰,副市长贾丽娜等领导出席仪式。中国一汽董事、党委副书记秦焕明与吉林大学党委副书记、副校长王利锋代表双方签署《中国一汽-吉林大学人才培养合作协议》。

微信截图_20190713002425.png

           王凯、奚国华、杨振斌、张希共同为“中国一汽-吉林大学红旗学院”揭牌,杨振斌为奚国华颁发聘书,聘任他为吉林大学兼职教授。                                             “中国一汽-吉林大学红旗学院”是中国一汽、吉林大学联合挂牌成立的产学研融合发展创新机构。“红旗学院”将搭载“红旗就业梦想基金”,履行社会责任,促进学生就业,打造雇主品牌。中国一汽还将设立“红旗学院”奖助学金,支持学生参与学术交流,开展创新创业项目等。

中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华表示:中国一汽是新中国汽车工业的摇篮,一汽人始终坚定产业报国情怀,不畏艰难困苦,不忘初心、牢记使命,经过60多年的砥砺前行,实现了从无到有、从小到大、从弱到强。2018年,中国一汽发布了2025战略愿景规划,到2025年,基本完成世界一流移动出行服务公司建设的主体工程,实现再创一个中国一汽的目标。其中红旗品牌将加速智能化升级与领跑,全系产品实现电动化,努力打造“中国第一、世界著名”品牌。

奚国华表示,共建“吉林大学红旗学院”,构建更全面、更高水平的人才培养体系,打造协同育人新机制和产学融合新格局,是进一步推动吉林大学建设世界一流大学的需要,也是支撑中国一汽打造世界一流移动出行服务公司的需要。中国一汽将以“吉林大学红旗学院”为重要载体,强化人才精准培养和前瞻储备。长期以来,中国一汽与吉林大学始终保持着良好的合作关系,中国一汽的发展壮大,与吉林大学的人才支撑和智力支持密不可分,吉大人在中国一汽各个发展阶段都发挥了重要作用,也为中国汽车工业发展注入了强劲动力。

奚国华希望,未来,校企双方能够继续加大合作力度,建立常态化的交流机制,不断开创校企合作新模式,充分发挥吉林大学在汽车领域学科的国内领先优势,充分结合中国一汽在汽车产品和服务方面的竞争优势,紧密围绕吉林省“一主、六双”产业空间布局和长春市经济圈建设,推动建立更具影响力的政产学研用合作机制,并以此为载体让更多的资源和项目进驻长春,加快产城融合发展步伐,加快产业结构优化升级,共同打造宜学宜居宜业宜游的现代国际化汽车城。同时,也欢迎包括吉大学子在内的社会各界人才加盟中国一汽,推动汽车产业发展,共同肩负起建设汽车强国的历史重任。

吉林大学党委副书记、校长张希在致辞中说,吉林大学在汽车领域的学科历史可以追溯到1955年原吉林工业大学的成立,车辆工程学科是国内汽车领域最早的国家级重点学科。长期以来,吉林大学一直高度关注中国汽车行业的发展和需要,高度重视相关学科的建设和提升,为我国汽车产业的发展输送了大批人才、提供了强有力的技术支撑。吉林大学与中国一汽的合作源远流长,已成为校企合作的典范,为国家建设、东北振兴做出了重要贡献。当下,汽车产业正在经历诞生100多年来最为重大的一次变革。吉林大学将主动迎接汽车产业发展的新变化,助力我国汽车产业和技术的发展与进步,愿意为中国一汽的发展作更大贡献。吉林大学也将充分发挥学科优势、科研优势和育人优势,推动吉大品牌和一汽品牌催生一流人才,为一汽发展“量身定制”打造适应产业需求的高素质人才。同时希望,双方以此次合作为新的起点,齐心协力、攻坚克难,实现一流大学与一流企业在合作中的共生互动、焕发出新的活力。

“红旗学院”将依托吉林大学教务处、创新创业教育学院,设计特色课程、编排教学进程、制定考核方案、管理认定学分等,并由中国一汽选派各领域专家做为“红旗学院”配备客座教授(讲师),有效支撑“红旗学院”人才培养。初期开设“红旗智能网联班”,包含计算机、软件、通信、数学、AI等组别,待运行成熟后,推进其他领域。

中国一汽红旗品牌一直致力于成为“中国第一、世界著名”的新高尚品牌,秉承中国式新高尚精致主义的品牌理念,2019年1月27日,对外发布了“爱尚”公益品牌。未来,红旗品牌将聚焦社会民生、文化、环保三大领域,开展多个符合可持续发展目标的公益行动。

责任编辑:于贵华 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论