产经,高科>

华为董事长回应美国封杀:公司上半年收入继续增长

记者 焦立坤

2019-07-12 16:29:52中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,223 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)7月12日,华为技术有限公司(以下简称“华为”)董事长梁华在《2018可持续发展报告》发布会上公开回应美国封杀,称华为“一定能够活下来,而且还会活得越来越好”。与之相呼应的是,华为今年上半年的营收实现了同比增长。

binary_middle (7).jpg

中国商网 付颢琬/摄

今年5月,美国政府将华为列入“实体清单”,对华为进行了疯狂的技术封锁。不过最近有消息称,美国政府对华为的强硬立场出现缓和,美国商务部长罗斯表示有条件“松绑”对华为的禁令。

“我们认为不是‘放松’,而是应该取消实体名单的禁令。”梁华对美国供应商要求美国政府放松管制表示感谢。他称,目前华为能够保证主力产品的供货,华为在芯片设计和供应上没有问题。同时华为也会坚持全球采购,如果美国供应商获得美国政府许可,华为也会继续与他们合作,但这需要一定的确定性。

那么,美国封杀对华为的业务究竟影响多大?对此,梁华说,具体业务并没有发生实质性改变,华为目前业务运营一切正常。他表示,本月月底华为将要发布半年报。“虽然不能透露具体数据,但可以确定的是上半年业务是增长的、收入是增长的。”他说。

此前在接受《金融时报》采访时,华为创始人任正非透露,华为今年年初制订的销售目标是1350亿美元,但现在可能下降到1000亿美元左右。他指出,华为上半年的业绩比较好,但不代表下半年也好。华为之前一直在高速增长,美国发出封杀令后的两个月,市场还有一定的惯性。

此外,最近任正非频频抛头露面,对外展现华为开放的心态、坚定的应对,稳定了公司内外的不安情绪。他表示,美国禁令打不垮华为。“我们一边在‘飞’,一边也在‘修补飞机’,当然有时候修补大洞,有时候修补小洞。总的来说,过段时间这些洞都会修补好,修好以后还会生机勃勃地发展。”他说。据了解,华为在全球已经拿到了50个5G合同,已经发货超过15万个基站。

在《2018可持续发展报告》中,华为公布了聚焦数字包容、安全可信、绿色环保、和谐生态四大可持续发展战略,这也是华为第11年发布该报告。梁华称,经过32年的发展,华为已经在170多个国家和地区、为30多亿人提供网络服务。

梁华进一步表示,华为在每个国家经营,都遵守当地的法律法规要求。“我们从来没有收到过要求华为收集情报的要求,中国也没有任何法律法规要求企业从事收集情报的工作。我们向各国政府表态,华为愿意签署无后门协议。”他称。

“今天,面对外部环境的风云变幻,华为的发展遇到了一些挑战,有人在问:华为能否活下来?我们的产品和服务是否安全可信?我们可以肯定地说:华为的发展可以持续,我们一定能够活下来,而且还会活得越来越好。”梁华表示。

另外,市场对华为即将推出的“鸿蒙”操作系统关注度很高。梁华表示,鸿蒙系统本来就是为物联网开发的。虽然华为目前仍然将安卓开放系统作为手机操作系统的首选,但如果美国“断供”,是否会将鸿蒙系统应用在手机上,华为还未做出最后决定。目前信息显示,鸿蒙最快将于今年8月9日在华为开发者大会上亮相。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场