国际商业>

维珍银河欲年内上市商业太空旅行引关注

荻凡妮

2019-07-12 09:41:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,328 分享

中国商报/中国商网(荻凡妮)随着太空飞行研究和实验工作的不断推进,商业太空旅行已经离普通人的生活越来越近。

英国亿万富翁理查德·布兰森创办的维珍银河公司7月9日宣布,该公司计划年内上市,将成为全球首家也是唯一一家公开上市的商业载人航天公司。这不仅让全球的太空迷大为振奋,也在资本市场引起了很大的关注。

维珍银河在官方网站上发布消息称,将与收购类投资公司“社会资本—赫多索菲亚”(Social capital Hedosophia)合并,后者计划向维珍银河投资约8亿美元,获得该公司最高约49%的股份。其中,“社会资本—赫多索菲亚”首席执行官查马思·帕利哈皮蒂亚个人向维珍银河投资了1亿美元,将担任合并后新公司的总裁。

以收购外部公司并将其上市为目标的投资企业“社会资本—赫多索菲亚”于2017年9月在纽交所上市。按照规定,它需要在两年内将募得资金用在收购企业并协助其上市上。随着两年期限的临近,“社会资本—赫多索菲亚”最终选择维珍银河作为投资标的。作为交易的一部分,维珍银河需要在今年挂牌上市。

据悉,维珍银河上市的初始企业价值约为15亿美元,等于2023年预期收入的2.5倍估值,以及2023年预期EBITDA(税息折旧及摊销前利润)的5.5倍。查马思·帕利哈皮蒂亚预计维珍银河将于2021年年中开始盈利。美银美林2018年报告预测,太空行业在未来30年内,市场价值最少能达到2.7万亿美元。

《财富》杂志称,维珍银河希望通过上市获得足够的资本,与亚马逊CEO杰夫·贝佐斯的蓝色起源以及特斯拉CEO伊隆·马斯克的太空探索公司进行竞争。

布兰森创立的维珍集团涉及航空、消费产品等多个领域。2004年,布兰森创办维珍银河公司,旨在为客户提供太空旅行服务。维珍银河已获得美国联邦航空局的商业太空发射执照,是全球最早一批致力于商业太空旅行研究的私人公司。

维珍银河目前主推的太空旅行是时长约为90分钟的“宇宙飞船二号”太空旅行,单张票价高达25万美元。虽然价格不菲,但已有不少人早早支付了定金,并为手中的这张船票足足等了15年。这其中包括英国亿万富翁、维珍银河创始人理查德·布兰森。布兰森计划成为第一个登上太空的非机组成员。此外还有600多位明星预定,维珍航空目前总计收到的定金已经达到8400万美元,潜在收入为1.2亿美元。

英国维珍集团创始人理查德·布兰森在接受美国财经媒体CNBC采访时表示:“对于太空业来说,这是一个极为激动人心的时刻,投资界也开始对其感兴趣。”同时,他还强调能开启这一新篇章,对维珍银河来说意味着他们不仅开拓出了更多的投资空间,也为旅客打开了前往太空之门。

CNBC则认为,“尽管形势看起来不错,不过维珍银河的太空旅游计划仍有一些变数。此前,维珍银河在2014年的一次试飞中曾发生一死一伤的重大事故,导致项目推进放缓。而按照计划,布兰森本人早该在今年4月就进入太空了。显然,维珍银河将在游客真正升空前先在资本市场‘升空’。而对于其前景,还需谨慎观望。”

据统计,自2004年成立以来,维珍银河共融资超10亿美元,但绝大部分来自创始人布兰森。沙特主权财富基金PIF曾于2017年宣布向该公司投资10亿美元的计划,但一年后发生的记者卡舒吉遇害事件却令谈判停止。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场