人物,专栏>

太原长安综合中学:深化教学改革 提升教学质量

赵贵斌

2019-07-11 14:15:41中国商网 收藏0 评论0 字数873 分享

1562825497895098165.png

太原长安综合高中教学楼

中国商报/中国商网(记者 王连生)近日,山西省太原市长安综合中学校入选证券资讯频道《东方关注》节目。主持人水方杰一行人受到校长折世宏的邀请,来到山西太原进行实地拍摄。

山西省太原市长安综合中学校创建于1996年,是太原市教育局批准的一所全日制综合学校。校园占地面积35317㎡,总建筑面积23900㎡,电子图书共5万册。经过多年努力,学校已经形成了一定的办学特色,为太原地区培养了大批实用性人才,具有较高的知名度。

学校以科学发展观为指导,本着“夯实基础,开拓创新,多元发展”的办学理念。始终坚持“以人为本,诚信立校,规模办学”的办学思路。坚持国家教育教学改革及社会发展需要,坚持国家教育教学原则,办学成果得到了社会的广泛认可和充分肯定。

学校深化课堂教学改革。以学生发展的最大化为目标,充分挖掘学生的潜能,注重学生学习方法的培养与指导,注重学生创新精神和实践能力的培养,使每一个学生得到最好的发展。在课堂教学的组织上,鼓励在保证质量的前提下,创新讲课方式,创造特色课堂,构建自主学习、探究学习的课堂,提倡百花齐放。以“教师指导下的学生自主学习”为核心,在课程改革实验的基础上融入本校的创新元素,并适度推开。抓住高考改革这个重要契机以“抢先一步”为目标,探索在新高考模式下的课程体系改革,构建符合新高考、具有校本特色的课程体系,以养“高、精、尖”人才,提升学生能力为目标,开展学科竞赛辅导工作,把校本课程纳入学校课程管理体系。

根据学校五年发展规划,继续深化教学改革,提升教学质量,结合学校学生实际,调整课堂教学模式,推出“1+2+1学导式课堂教学模式”,把课堂分成三部分,拿出其中的一部分进行新知识的铺垫,把学生现有知识不能独立学习和操作的内容,转化为学生能够自主完成的一系列活动,让每个学生每节课都能够学有所获。

最后,折世宏校长说,一个学校的发展,要有引领人。而引领人不仅要有教育思想,而且还是教育思想的践行者。长安中学从创建到今天的发展经历了很多困境与艰辛,离不开所有师生的努力。而当好一个合格的引领人,是他一生的追求与坚持。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场