新闻专题>

运营商布局加快 国内设备商订单量遥遥领先

记者 焦立坤

2019-07-09 14:58:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,961 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)随着四张5G商用牌照的发放,我国正式进入5G时代。拿到“通行证”的电信运营商迅速行动起来,中国移动率先抛出大额集中采购订单,给设备商注入了一剂强心针。5G规模采购的序幕由此拉开,设备商的新一轮投资盛宴开启,而谁能在这场角逐中分得最大的蛋糕呢?

1560824717090069572.jpg

中国商网 彭荣岳/制图

运营商抛出采购大单

近日,中国移动发布“2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集中采购招标公告”,招标金额总计387.161亿元人民币。这是我国5G牌照发放后,运营商向5G设备商抛出的第一个大规模采购大单。

中国商报记者在中国移动采购与招标网上看到,本次公开招标的标的分为三部分:预估工程费1(设计费计价基数)为192.578亿元(不含税),预估工程费2(可研计价基数)为192.578亿元(不含税),预估勘察费(无折扣)为2.005亿元(不含税),总计387.161亿元。

今年6月6日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电四家企业颁发了5G商用牌照。5G发令枪的打响,拉开了运营商之间的角逐赛。运营商们纷纷表态将加速铺设网络,5G建网竞赛迅速升温。

中国移动表示,今年9月底前在全国40个城市提供5G服务,后续持续扩大服务范围。中国联通已经在全国40个试点城市的热点地区打造5G体验厅,并开展“走进联通,体验5G”系列活动,向公众开放5G体验。中国电信称,已在全国17个试点城市建设5G试验网,明确5G组网方案为“SA为主、SA/NSA混合”。

事实上,早在5G牌照发放之前,运营商们就在广泛开展5G大规模组网的验证工作。资深电信行业分析师付亮再接受中国商报记者采访时表示,运营商今年的5G投资额度将会大幅提高。

今年3月,中国移动、中国电信和中国联通在发布2018年财报时均公布了2019年度5G资本开支计划。其中,中国移动2019年“5G试商用”资本开支预计在172亿元以内,中国联通计划将60亿元至80亿元用于“5G试验资本开支”,中国电信表示2019年的5G投资预算为90亿元。

不过在这三大运营商做5G预算时,他们对应的时间表还是“2019年5G试商用,2020年5G实现全面商用”。随着5G商用的提速,运营商在今年的5G资本开支计划势必要全面调整。

从中国移动此次招标规模来看,近400亿元的集中采购规模已经远远超出年初的计划。国联证券此前分析认为,在5G商用牌照发放后,国内5G建设将提速,运营商可能修改年初的5G投资计划,增加今年5G的投资总额,未来5G建设带来的通信资本开支景气周期将持续给行业带来投资机会。

设备商谁能拔得头筹

我国5G进程比原计划提前了半年,对于设备商来说,前期巨额的投资终于进入了收获季,纷纷表态将全力支持5G的发展。

6月6日,中国移动发布了《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购单一来源采购信息公告》。在其1131套设备采购中,华为以52%的份额居榜首,爱立信以34%的份额居第二位,诺基亚获得10%的份额,中兴通讯则拿到4%的订单。

据记者了解,目前三家运营商的5G组网技术路线均选择了前期NSA(非独立组网)、后期向SA(独立组网)演进的方式。按照时间点来推算,中国移动当时进行此次采购主要面向“5+12”的5G试验。

显然,在我国的5G网络建设中,本土设备商占据着天时、地利、人和的优势,尤其华为获得更多青睐。

据了解,深圳联通近日公示了“深圳市第五代移动通信试验网络项目”两个采购包的80个站点的询价结果,华为和中兴通讯最终胜出,而深圳也是中国联通5G试验的重要城市之一。其中,华为获得50个站点的采购包,中兴通讯获得30个站点的采购包。

在发放5G牌照时,工信部部长苗圩特别强调,5G牌照发放后,我国将一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场,共谋我国5G发展,分享我国5G发展成果。

事实上,爱立信、诺基亚、三星等外资企业与来自中国的华为、中兴通讯等设备商正在全球抢食5G合同。

今年6月15日,电信运营商沃达丰宣布在西班牙的15个城市启动商用5G网络,华为是主要的设备供应商,西班牙由此成为最早一批正式开通5G网络的欧洲国家。5月底,英国主要电信运营商之一的EE公司在英国六城开通5G服务,该公司重申将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。

华为在5G网络订单上一直遥遥领先,但因为近期其海外业务受阻而被诺基亚反超。今年6月3日,诺基亚宣布已拿下全球42份5G订单,超过了华为。不过,在中国5G商用牌照发放的东风下,华为5G订单量已经再度超越诺基亚,重回第一。据悉,目前,华为拿到46份5G网订单,超过诺基亚手中的42份订单和爱立信的19份订单。

随着我国运营商5G大额订单的陆续抛出,电信设备商们的蛋糕也会越分越多,5G时代市场格局重塑的可能性增大。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场