节会>

强国知识产权论坛暨科创论坛在京举行

2019-07-08 15:24:37中国商网 收藏0 评论0 字数1,187 分享

7月6-7日为期两天的2019强国知识产权论坛暨首届强国科创论坛在中国职工之家举行。本次论坛,由北京知识产权法研究会、强国知识产权论坛组委会、北京强国知识产权研究院举办,并得到了中央各部门、北京市、中关村和海淀区政府的大力支持。

原中国科学技术协会党组副书记、副主席,强国知识产权论坛组委会主任,中国知识产权研究会副理事长兼学术顾问委员会主任张勤先生;中国工程院倪光南、沈昌祥、陈清泉院士,中科院创新咨询研究院穆荣平院长,国家知识产权局条法司吕志华副司长,国家版权局管理局汤兆志副局长,江苏省知识产权局局长、局党组支苏平书记,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会曲晓阳主席出席并演讲。主论坛由中国知识产权法学研究会副会长、原北京理工大学法学院院长曲三强与上海市知识产权局原局党组成员、副局长洪涌清主持。全国知识产权科创主管部门、智库、企事业单位近千人参加了大会。

图片1_副本_副本.png

图为:全国政协常委、中国科协原副主席副书记张勤

会上,张勤就商业秘密问题发表了观点,以中美两大记者辩论为例,指出我们需要真正懂知识产权的官员,对于关键问题一定要给予正面驳斥,而不是回避和搪塞。张勤就知识产权战略和知识产权执法提出了自己的观点。

沈昌祥院士详细介绍了科学的网络安全观,并强调要保障信息时代的知识产权。同时呼吁面临日益严峻的国际网络空间形势,我们要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗!同时特别强调,与科创同行的知识产权问题必须重视,并严加保护。

倪光南院士就大力发展工业软件发表主题演讲,介绍了中国软件业的概况。沈院士特别强调,开源软件促进软件业开放创新,中国企业应向华为学习,努力提高对开源的贡献。沈院士预测,未来RISC-V很可能发展成为世界主流CPU之一,从而在CPU领域形成Intel、ARM、RISC-V三分天下的格局。

穆荣平院长详细介绍了创新驱动发展战略的五大影响因素,并介绍了知识产权战略需要聚焦的政策、动力和系统三大问题,强调科创和知识产权管理需要强化系统思维。

为了解决我国关键核心技术受制于人,弥补我国重大科创核心产业的短板,强国研究院将邀请北大、清华、中科院、工程院以及国际学术智库,组建院士智库和科创孵化中心,技术领域涵盖新一代信息技术、基因生物技术、人工智能、新材料、新能源等,为科创人员、创新企业等提供战略咨询、政策指导、可行性论证等服务,以解决科技成果有效转化、创新企业持续发展、规模企业产业升级等科创产业发展难题。科创孵化中心为科创人员提供孵化服务,为科技企业提供加速服务,为创新城市提供招商引智服务。

图片3_副本_副本.png

图为:揭牌仪式现场

会上,大会表彰了2019年科创与知识产权功勋人物、科创领军人物、大律师、知识产权贡献人物,共44位知识产权和科创人物获得表彰。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论