商业科技>

日本:手机支付四天900名用户被“盗刷” 背后究竟是何原因

2019-07-08 15:18:59中国商网 收藏0 评论0 字数785 分享

最近,日本开始兴起移动支付。然而,手机支付程序刚上线四天就有900用户被“盗刷”。

711.jpg

图片CNSPHOTO提供

据外媒报道,日本两大便利店7-Eleven与全家同时推出了各自的手机支付程序“7pay”与“FamiPay”。然而,上线短短几天内,“7pay”就遭到第三方非法入侵,导致用户账户被盗刷。7-Eleven母公司柒和伊控股公司于7月4日称,盗刷可能已造成约900名用户合计损失约5500万日元(约合人民币350万元)。

据日媒发现,盗刷事件的发生主要是由于“7pay”的安全性存在严重问题。

7月7日,据环球时报报道,日本企业(中国)研究院执行院长陈言表示,“‘7pay’的安全性和保密性设计不完善是导致盗刷的重要原因。“ 

据了解,“7pay”以邮箱作为账号,找回密码只需要使用生日,但生日选项可以不填,默认为2019年1月1日。在找回密码时,没有填写错误的次数限制。也就是说,如果一个“7pay”的账号没有填写生日,那么几乎任何人都可以破解该账号。

据日媒报道,从去年开始,在日本政府的政策鼓励下,日本的移动支付逐步升温。去年4月,日本政府发布“无现金愿景”报告,提出要在2025年实现40%的非现金支付目标。今年10月,日本消费税将由8%提升至10%,但政府规定对非现金收款的零售商会提供最高5%的退税。此外,凡是以无现金方式付款的消费者,可在限定时间内获得最高5%的积分奖励。

然而,《日本经济新闻》评论称,此次盗刷可能导致日本消费者对相继出现的手机支付服务感到不信任,阻碍日本达成2025年实现40%的非现金支付目标。

相比于日本,我国虽然是移动支付的先行者,但也在安全性上存在巨大漏洞。去年10月,由于支付宝的免密支付出现重大“设置漏洞”,绑定了 App Store 免密自动扣款的苹果手机用户,支付宝都遭遇了几百元甚至上万元的盗刷。

(综合自:环球时报、太平洋电脑网)

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场