专栏>

高职辅导员如何开展系列主题活动?

2019-07-05 23:45:55 收藏0 评论0 字数1,123 分享

WECHAT_EMPTY_TITLE0

目的:1.以提高学生的学习能力、职业能力和自身素质为导向的综合能力提升。2.充实大学生活;让学生回归本质。3.落实文明校园建设。

想法:开展班级活动的目的和目标只有通过学生“主角”的主体作用,才能充分发挥其潜能,展示其活力,使学生的自身能力和素质得到充分提升和发展。在活动开展中,让学生充当各种角色,进行“表演”,可以逐渐缩小他们和(开展活动要求)的差距,提高其感知能力、思维能力,增强活动效果。

WECHAT_EMPTY_TITLE1

三、“一三八”模式

以“一三八”模式推动主题班级活动:

“一”就是一个主题为一个系列(文明校园)、一种活动形式为一个专题(章节)(主题班会——主题演讲——主题手机微拍故事分享会——故事剧汇演——主题辩论)、一个专题(章节)要达到一个效果(如:演讲要达到大家动起来的效果);

“三”就是分动起来、规范了、提高了三步走;

动起来就是要利用活动形式让学生参与进来,动起来,在思想认识上动起来,行为意识上动起来,达到人人有事做,人人在做事,我们选择了“讲座主题班会和演讲”,在动起来的过程中在慢慢规范和提高。

规范了这个阶段我们选择微拍摄文明故事分享会,我们要求大家“人人各尽其才,人人各展其才”,运用综合手段讲好一个故事,做好一次评委,组织一场活动,精彩点评一次,自导微拍一次等,着眼于综合知识的运用、综合能力的提升,使其自身的综合素质达到一个更高的提升。并提倡大家:说道理不如讲故事;讲别人的故事不如讲自己的故事;讲自己的故事不如自身的实践,并利用这种平台达到规范和提高了。

“八”就是要求从8个方面达到提升(1.学生的文明形象、文明素质的提升;2.学生的说话(人人在说话,人人“不会”说话)、表达交流能力的提升;3.社交方式和水平的提升;4.简单工具(多媒体、电脑办公软件、应用文写作等)应用能力的提升;5.班干部(组织者)组织、领导、协调能力的提升;6.班集体凝聚力的再次提升;7.班级形象和个人形象的一次量的提升;8.班级总体情况(卫生、纪律等)的提升。)。

效果1.从简单的班级活动转变为系列的班级文化活动,学生从被动活动转变为自我活动,“以活动促管理”转变成了“用文化带动管理”,既给学生提供了丰富的学习资源和交流渠道,又优化了管理教育和文化建设载体。

2. 学生团队通过调研(拍摄)校园不文明现象,使校园文明从书本、班会进入宿舍、餐厅和生活、实训。从而使学生开展“文明活动”变成了学生的“文化素养自觉”。

3.文明建设的“立体化” “活动化” 和“生活化”将思想政治理论教育与学生校园生活实践结合起来,学生反应积极、收获丰富,在实践活动中深化理论认识,使之由“外灌到内需”,再由“内需到内化”,进而外化于行,达到其知行合一的效果。

(作者:晋中职业技术学院 马勇)

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场