专栏>

高职辅导员如何利用主题班会开展系列思想政治教育?

2019-07-05 23:42:07 收藏0 评论0 字数1,113 分享

WECHAT_EMPTY_TITLE0

困惑:幻想通过几个活动或是几次主题班会就把班级建设好,把学生管理好,是不切实际的;试图通过和学生交朋友,增加和学生的交往,把学生管理好,把班级建设好,也是经不起检验的。更不用说是用“赤裸裸”的制度来约束学生。因此“简单”的活动、“零散”的主题班会和“赤裸裸”的规章制度,是不能系统、综合、有效的对学生行为规范管理形成一种震摄(渗透)。

思考:能否探索用系统而具体的思想教育来代替简单的、碎片化的说教,来弥补对学生日常行为管理(迟到、早退、卫生)在思想教育上的“空档”,从而在思想上进一步引领对学生的管理。

WECHAT_EMPTY_TITLE1

联系实际,狠抓“四个结合”,利用主题班会从思想上夯实学生管理

一、结合引导学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党的路线、方针、政策教育。大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义。推进马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握科学的世界观和方法论,为学生打下成长成才的思想基础,帮助学生坚定理想信念,筑牢“四个自信”,增强“四个意识”。如:利用班会时间播出“十九大”“平语近人” “三十讲”等系列教育片,开展学习“十九大”系列主题班会、学习习近平总书记北大讲话、高校思想政治工作会议、教育大会精神等主题班会。

二、结合国内外发生的重大事件和有纪念意义的节庆日,开展时事政治教育主题班会。把学生的爱国热情及时引导到维护校园稳定、努力学习、报效祖国上来。让思想政治工作与时俱进,面对新时代新形势新任务新要求,跟随时代节拍,着力体现时代性。如:在班会上及时宣传、关注时政新闻;利用时间点组织相关主题班会,如国庆、某某纪念日寻找伟人足迹、丰收节、安全教育、保密教育等为主题开展班会。

三、结合广大学生思想实际情况,开展思想教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。一是引导学生互相尊重、互相信仁、互相理解、互相学习、互相帮助搞好团结;二是要注重学生的思想道德、法治法规、文明礼仪、日常行为的规范; 三是要提倡学生学会坚持,正确树立目标和自信、制定计划、养成习惯;四是要发展个人能力懂得做事,从小事做起,学会学习、学以致用;五是提倡科学学习,科学制定学习计划和目标;六是培养学生养成爱读书的习惯:七是达到学生在校期间快乐生活。形成了以“搞好团结、注意规范、学会坚持、懂得做事、科学学习、习惯读书、快乐生活”为主线的主题系列班会。

四、结合培育和践行社会主义核心价值观开展系列活动,利用中华传统道德文化来夯实学生“会做人”的想思基础。如:开展爱国、正义、诚信、谦让、孝慈、自强、仁爱、敬业等为主题的系列班会。

(作者:晋中职业技术学院马勇)

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场