能源,电力>

单日耗电超2000万千瓦 北京电网负荷创今夏新高

2019-07-05 08:36:17人民网 收藏0 评论0 字数2,196 分享

进入7月刚刚4天,北京连日全都处于高温黄色预警中。昨天(7月4日)平原地区最高气温将达到38℃,局地更将超过40℃。

不止北京,全国多地都正进入高温天气。在7月2日的中国气象局新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军表示,7月各地的气温将进一步升高,预计全国大部地区气温将接近常年同期到偏高,出现35℃以上高温天气的可能性逐渐增大,部分地区可能会出现高温高湿的“桑拿天”。

随着温度的上升,用电量也随之增多。今年迎峰度夏期间电力供应保障情况如何?《每日经济新闻》记者注意到,近日广州、深圳等多地电网统调负荷已创历史新高,江西、西安、合肥等地已预警局部地区会出现用电紧张情况。

北京电网负荷创入夏最高

连日高温之下,北京电网负荷达到今年入夏以来最高。7月4日12时31分,北京电网负荷达到2033.5万千瓦,其中,降温负荷占比约40%。这是今年入夏以来北京电网负荷首次突破2000万千瓦。

在接下来的迎峰度夏期间,北京地区电力负荷还将保持增长态势。国网北京市电力公司总经理万志军近期表示,预计北京电网夏季最大负荷为2400万~2600万千瓦,同比增长约1.87%~10.36%。

发电厂对此颇有感触。特别是每年向北京输送电量占北京用电量约1/4的大唐托电(大唐国际托克托发电公司),能够清晰感受到北京的用电需求变化。

“去年6月27日,托电日发电量达到1亿千瓦时以上,而今年5月份就已出现日发电量达到1亿千瓦时的情况,今年6月初已经出现日发电量持续上亿的情况,比去年同期早了20天左右。”7月4日,一位托电人士对《每日经济新闻》记者表示。

上述托电人士告诉记者,每年迎峰度夏时发电量都会很高。对于今年为何更早出现日发电量过亿的情况,他认为存在着发电节奏等因素的影响。“比如前面发电情况不是很好,后面就计划去补,电网对此也会有一些安排。发电节奏的影响也会让发电量出现变化。”他说。

需求当然也是不可忽略的因素。上述人士表示,相关部门和电网近期也希望电厂能负荷顶到额定高度,“电力需求还是很大的”。

多地预警电力供需缺口

从包括北京在内整个华北区域电力供应形势来看,仍将呈现紧平衡的局面。

据中国能源报报道,华北能源监管局近日组织召开2019年华北区域迎峰度夏工作会议。今年度夏期间,华北电网电力供需形势仍然呈紧张态势,华北电网最大电力供应缺口可能达1050万千瓦,华北区域电力平衡难度前所未有。

以河北为例,2018年迎峰度夏期间,河北南部就出现最大缺口512万千瓦的情况,是全国为数不多的“硬缺电”地区。而今夏河北南部地区呈“高温少雨”特点,据人民网河北频道报道,河北南部度夏期间电力平衡缺口约400万千瓦,在极端天气、区域电网平衡困难等不利因素叠加的情况下,缺口可能达到700万千瓦。

一些地区也提前预警电力缺口及用电紧张形势。例如,江西省发改委预计迎峰度夏期间江西省全省统调最高用电负荷2400万千瓦。按照当前电网最大供应能力,应对7~8月份最高用电2400万千瓦、2350万千瓦负荷,分别存在230万千瓦、180万千瓦电力缺口。一旦出现极端高温天气、江西省内机组非停、省间联络线故障或外购电力受限等情况,电力供需缺口将进一步扩大。

国网西安供电公司近期也表示,今年夏季用电形势依然紧张。若西安持续出现超过一周40℃以上的高温天气,西安电网最大负荷预计将超过890万千瓦,较去年同期增长10%以上。

此外,多地近期也表示电网统调负荷创历史新高,凸显电力需求旺盛。例如,7月2日11时20分,广州电网统调负荷今年创历史新高,首次突破1800万千瓦。合肥电网近日也预测,在极端情况下,今年最大负荷或将突破800万千瓦大关。

专家建议加强需求侧管理

在这样的情况下,今年整体电力供应情况如何?

浙商证券煤炭行业研究员成功对《每日经济新闻》记者表示,迎峰度夏期间,由于高峰期供电紧张、备用机组不足等因素,局部地区短时间的缺电属于季节性、结构性的电力缺口。“这是这几年一直面临的问题,整体装机冗余,但特定时间段、局部地区可能出现电力短缺。”他说。

他举例说,就像公路双向四车道其实已经比较通畅了,但高峰期也会出现堵车的情况。“解决高峰期堵车问题,肯定不是说修双向十车道来解决问题。就像我国电力装机大多数时间都能保障供应,甚至还有利用率不高的情况,这肯定不能单纯依靠新上发电机组来解决问题,而是应当加强电力需求侧管理。”成功说。

《2019中国电力供需分析报告》中也指出,2019年,考虑发电新增装机保持较大规模,水电出力和电煤供应正常,以及用电负荷增长情况,预计我国电力供需总体平衡,但部分地区高峰时段供应难免紧张。分区域看,华北、华中电网电力供需紧张;西南电网电力供需偏紧;华东电网电力供需平衡;南方电网电力供需平衡有余;东北、西北电网电力供应富余。

目前,一些地区已提前采取措施,力图保障电力供应。例如,为缓解江西省电力供需紧张态势,江西省发改委编制了2019年迎峰度夏电力供应保障预案,提出了抓牢电源侧稳发满发、积极争取省间受电支持、提升电网稳定运行能力、统筹做好电煤进耗存管理等措施,并提出要求不断完善需求侧管理,包括建立“交易+保供”挂钩机制、加强有序用电管理等。

国网河北也计划发挥大电网资源优化配置能力,全力争取外电入冀,通过特高压增加外购电力310万千瓦,度夏期间中长期外购电力同比增长43%,最大限度保障电力供应。


责任编辑:胡洪玮 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场