收藏>

57位青年手工艺人苏州比拼

梵凡

2019-07-01 18:14:37中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数675 分享

手工艺如何通过青年人焕发新的活力与光彩?手工艺如何成为现代生活中的一部分?手工艺如何使传统成为革新的要素?

近日,“苏韵流芳——2019苏州青年手工艺展”在苏州博物馆举行。展览展出57位艺人70余件作品,包括织绣、玉雕、竹刻、木作、漆雕、石雕、泥塑、砖雕、泥塑、核雕、蟋蟀罐、制扇、金银丝镶嵌、铜器、桃花坞木版年画等多个门类。

陈冠丞 作品

方清华 作品

方清华 作品

本次展览由苏州市文化广电和旅游局、苏州市人力资源和社会保障局等单位共同主办,苏州博物馆、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室、苏州市工艺美术行业协会承办。据介绍,苏州的风物,自隋唐以来,便常见诸于唐诗宋画中,手工艺品更远销海外,虽经千年,传承未曾断绝。进入现代以来,经过数次大规模地恢复、抢救,闻名于世的苏州玉雕、木雕、核雕、竹刻、缂丝、刺绣、织锦、制扇、金砖、泥塑、镶嵌、雕漆、木刻年画等技艺在曲折中得到继承与发扬。

茹月峰 作品

马力 作品

茹月峰 作品

钱建峰 作品

苏州博物馆馆长陈瑞近表示,自工业化兴起以来,城市化与全球化浪潮席卷每个角落,传统手工艺也受到了外部环境与内部传承的双重考验。而随着传统生活方式不断地消逝,手工艺更能赋予人们归属感和文化认同感。对手工艺的追求使我们与历史、前人的审美与生活紧密相连。手工艺品的温度独一无二不可取代,是人们在速食生活中的理想庇护所。在历经岁月的忠王府楠木厅展示当代苏州青年手工艺者的作品,让它们浸润在古人的气息里,同样也是融古会今的不懈努力。这种传统与未来的相互交融,在苏州博物馆一定能得到完美的呈现,诚令人期待。

周春毅 作品

周渊平 作品

盛骁涛 作品

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论