收藏>

百余件铜镜亮展上海同济大学博物馆

梵凡

2019-07-01 15:28:00中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数796 分享

日前,“镜观自在”一带一路上的铜镜艺术展在上海同济大学博物馆拉开帷幕。展览展出112件铜镜,旨在通过中国古代铜镜探寻中国与外部世界的交往,见证丝绸之路的发展历史。

560108585.jpg

6月24日,“镜观自在一带一路铜镜艺术展在上海同济大学博物馆拉开帷幕。

1168581622.jpg

288265862.jpg

此次展览展出的百余件铜镜均出自收藏家黄宏的收藏。

此次展览由同济大学人文学院主办、同济大学博物馆承办。据主办方介绍,“一带一路”可以追溯到2000多年前的中国秦汉,丝绸之路不仅限于丝绸,同时也是一条玉石之路、黄金之路、文化交流之路,一部中国古代铜镜发展史,也就是一部一带一路发展史。

值得一说的是,展出的百余件铜镜均出自收藏家黄宏的收藏,包括汉代鎏金车马镜、唐长安街市景镜、唐道教文化四兽镜、宋鎏金蹴鞠红铜镜、唐明皇游夜宫镜、唐代安息饰射箭胡旋舞镜、元代梵文铭文镜等。

1513924086.jpg

汉代鎏金车马镜、唐长安街市景镜、宋鎏金蹴鞠红铜镜等铜镜,吸引了不少参观者前来一睹为快。

黄宏曾为国防大学教授、少将,中国人民解放军国防大学马克思主义研究所所长;6次获得全国“五个一工程奖”、3次获国家图书奖,并获四总部联合颁发的全军专业技术重大贡献奖;撰写和主编理论著作68本。在展览开幕式致辞中,黄宏表示,中国古代铜镜的传播遍及陆上和海上丝绸之路的沿线国家,西至伊朗、阿富汗和非洲国家,东至朝鲜和日本。通过展览的铜镜的纹饰和铸造工艺,不难看出佛教文明和伊斯兰文明早就融入了中华文明。草原文明、斯基泰文化也已通过铜镜纹饰进入了中华文明,而极尽奢华的错金银铜镜,更是彰显着古波斯金银器制作的能工巧匠们与中原文明技艺的融合。

1429134444.jpg

不少观众对铜镜拓印也产生了浓厚的兴趣。




“镜观自在”一带一路上的铜镜艺术展

主办:同济大学人文学院

承办:同济大学博物馆

协办:同济大学文化产业规划与研究中心

      北京华亚艺术基金会

展览时间:2019年6月24日至7月23日

展览地点:同济大学博物馆

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论