收藏>

一边品茶,一边读书,京城马连道开启茶伴书香驿站

梵凡

2019-07-01 14:00:11中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数931 分享

在京城马连道茶叶街,您不仅可以买茶叶,还可以围桌而坐,一边读书,一边品茶,静下心来品味生活。6月29日,北京茶伴书香驿站启动仪式在马连道工作站举行。此举也标志着马连道茶叶街第一家实体书店“茶伴书香驿站”正式开业。

211528727.jpg

6月29日,北京茶伴书香驿站启动仪式在马连道工作站举行。

719863086.jpg

著名文史学者、鉴藏家方继孝先生为北京茶伴书香驿站首席顾问、荣誉站长。

此次活动由北京市西城区文化和旅游局、北京市马连道建设指挥部主办,北京金花妹茶文化传播有限公司承办。作为马连道茶叶街第一家实体书店,茶伴书香驿站的启动,是全力打造“书香茶园”,构建“学习型社区”的工作之一。

据北京茶伴书香驿站创始人雷金镁介绍,茶伴书香驿站是一家以茶为媒、以书相伴的特色书店,为读者找好书,为好书找读者;为企业职工书屋选配图书;为作者举办新书发布会、签名活动;开办名家讲堂,开展茶文化交流活动。“希望茶伴书香驿站能够起到引领作用,让社区居民和茶商‘乐意进,坐得住’,推动‘茶伴书香’在马连道地区生根发芽,遍地开花,打造成为重点街区文化地标和标志性文化品牌。”

主办方为北京茶伴书香驿站顾问成员颁发聘书。

北京茶伴书香驿站接受图书捐赠。

北京茶伴书香驿站创始人雷金镁向北京卫戍区西城第一离职干部修养所和社区居民捐赠阅读卡。

值得一提的是,茶伴书香驿站聘请了多位专家、学者做顾问,更增添了驿站的文化氛围。比如,聘请著名文史学者、鉴藏家方继孝先生为首席顾问、荣誉站长。同时驿站还得到了学术界、出版界的广泛支持。中国社会科学院、鲁迅博物馆、北京市作协、《书摘》杂志社、《中国收藏》杂志社、《藏书报》和中国教育出版集团、团结出版社、三联书店、新星出版社、国家图书馆出版社、中国书店等单位的专家、学者出席启动仪式,并捐赠图书。

据介绍,西城区是首都功能核心区,辖区内重要机关云集、文化资源丰富、出版机构、阅读力量集中。目前,西城区已经建成2个区级公共图书馆、1个青少年儿童图书馆、23家街道图书馆为骨架支撑,47个挂牌特色阅读空间和书香驿站为特色,2家24小时城市书房,同时,流动阅读、数字阅读设施设备等作为补充,形成了多元立体的“书香网络”。

今后到马连道茶叶街,您不仅可以买茶叶,还可以围桌而坐,一边读书,一边品茶,静下心来品味生活。



责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论