热点>

全国首个“大湾区国际人才一站式服务窗口”在广东南沙揭牌

舒 霞 记者 李和英

2019-06-30 09:05:06中国商网 收藏0 评论0 字数1,134 分享

中国商报/中国商网广东报道(舒 霞 记者 李和英)6月28日上午,全国首个“大湾区国际人才一站式服务窗口”在广东南沙政务服务中心正式揭牌成立。

记者了解到,目前“大湾区国际人才一站式服务窗口”可以办理南沙人才卡、高端领军人才认定、高层次人才子女入学等93项人才服务事项,将南沙区涉及高层次、国际人才服务的政务服务事项和审批办理职能整合至一个平台实行集中办理,进一步促进“人才湾区”的建立和发展。

粤港澳大湾区的发展离不开科学技术创新,人才、教育是带动科技、工程、推动创新的重要动力。

南沙区推出“1+1+10”产业扶持政策体系,出台集聚人才创新发展的若干措施和实施细则,搭建“一带一路、粤港澳大湾区、国际营商通”涉外综合服务平台,推进“助力企业孵化成长”行动计划,建立港澳青年创新创业基地,为人才提供全方位创新创业环境。

设立“大湾区国际人才一站式服务窗口”有助于促进优质人才进一步聚集南沙,为南沙经济持续健康发展注入更多新鲜血液和强劲动力。

区政务服务数据管理局相关负责人表示,此次设立的“大湾区国际人才一站式服务窗口”在全国开创先河,窗口目前主要有三项工作内容。首先是咨询服务,窗口将负责提供高层次人才一对一服务咨询指引,对南沙人才、产业政策等进行解答,并提供在南沙生活居住、就业、创业、教育、出入境等公共服务事项办理服务。其次,服务窗口还可以进行业务受理,为高层次人才提供工商注册、南沙人才卡、南沙高层次人才及团队人才政策兑现等93项服务,涉及区人社局、区公安局等15个部门。“一站式”服务窗口实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,最大限度精简办事程序,减少材料重复提交审核,实现部门间信息共享,减少人才多个窗口多个部门来回跑的现象。

此外,窗口还会进行相关信息发布,配备电子展示设施和宣传手册,展示南沙人才政策、人才成果等人才工作相关情况,定期发布全区政务、教育、就业等信息咨询,为来南沙的人才提供信息服务。

“大湾区国际人才一站式服务窗口揭牌后,今后我们办理高层次人才工作就方便多了。”云从科技集团副总裁张立告诉记者,目前云从科技有5位经南沙区认定的高层次人才,以往办理相关的人才安居、子女教育、人才政策申请等事项时,需要跑多个部门咨询办理,而从28日起,这些都可以到大湾区国际人才一站式服务窗口一次性办理,对他们来说方便多了。

据了解,未来南沙将利用邻近港澳、面向国际的优势,实施全球英才计划,以海外高端留学人才与华裔人才为重点,外国高级人才为补充,吸纳具有战略意义和领军作用的全球顶尖人才,建立互通互认、共享共建的人才引进、评价、服务体系,消除壁垒,打造粤港澳大湾区人才更加自由、办事更加便捷的运行机制,为高层次人才提供更高效的“一站式”人才公共服务。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场