热点>

非洲国家投资合作推介会举行

2019-06-30 09:06:34中国商网 收藏0 评论0 字数738 分享

中国商报/中国商网湖南报道(廖晨昊 记者 肖雪)中非关系日益紧密,中国对非投资总额不断扩大,对于中国企业,非洲蕴含着哪些机遇,又有着怎样的环境呢?6月28日,在非洲国家投资合作推介会上,埃及、安哥拉、科特迪瓦、塞内加尔、坦桑尼亚和乌干达等六国先后就各国国情进行投资推介,矢志打造一流的营商环境,诚邀中国企业赴非投资兴业。会上,中国商务部副部长钱克明表示,未来三年中国将鼓励中非企业对非投资不少于一百亿美元。

“非洲作为全球发展中国家最集中的大陆,仍然展现出磅礴的发展生机和巨大的增长潜力。”钱克明指出,非洲是2000年以来全球经济增速最快的大陆,2018年,全球营商改善环境最显著的十个国家中有4个来自非洲,而近期已经正式生效的非洲大陆自由贸易区框架协议,还将推动创造一个拥有12亿人口,国内生产总值达到2.6万亿美元的单一市场。

据中国商务部统计,截至2018年年底,中国对非投资存量超过460亿美元,涵盖了农业、建筑业、制造业、信息通讯、商贸物流、能源矿产等多个领域。2019年1至4月,中国新增对非直接投资12.2亿美元,同比增长了超过40%,充分体现了中国企业对非洲市场的热情和信心。

钱克明表示,中非将继续鼓励中国企业加大对非洲的产业投资,特别是在制造业、农业、金融服务、商贸物流和数字经济等传统和新兴领域,持续发挥经贸合作区的产业集聚和辐射带动作用,为新建和升级经贸合作区提供软件和硬件支持。

他希望,非洲国家能借助中非经贸博览会等平台开展投资促进活动,洽谈具体的合作项目,进一步改善和优化营商环境,完善和落实优惠政策,吸引包括中国在内的国际伙伴赴非投资创业。

钱克明还寄望中国的企业家们能抓住中非经贸博览会的良好机遇,深入挖掘对非合作的潜力,不断开创中非投资合作的新局面。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场