能源,电力>

能源局:打通供电最后一公里 让百姓享受农网改造升级成果

2019-06-29 12:18:08人民网 收藏0 评论0 字数919 分享

6月28日,国新办就农村电网改造升级情况举行国务院政策例行吹风会。国家能源局副局长綦成元在会上表示,农网改造升级涉及百姓切身利益,是一个重大的民生工程,为此,能源局从四方面入手,打通农网供电最后一公里,让千村万户的百姓享受到农网改造升级的成果。

一是制定实施方案更科学。能源局在组织实施每一个重大专项工程前,严格对标对表党中央国务院的要求,组织各省能源主管部门以及电网企业深入开展前期工作,比如摸底调查、需求分析、初步可行性分析等,指导各地制定本地区实施方案,在各地区方案基础上制定全国实施方案,确保方向正确、深入细致、科学合理。

二是落实目标任务更精准。能源局在筹划实施每一个专项工程方案时,重点压实目标任务,并具体落实到省、到县、到村。

在建设方案上,对任务涉及到的每一个村,都要组织当地和电网企业提出详细方案,明确建设多少线路、配变台区等具体任务。比如,小城镇中心村农网改造升级涉及到的78533个小城镇中心村,贫困村通动力电涉及到的33082个自然村等。

在资金保障上,提出具体明确的资金筹措及其他保障措施,采取中央预算内投资带动企业投入的方式,落实每一个重大工程的资金。比如,小城镇中心村农网改造升级总投资1370亿元,机井通电总投资536亿元,贫困村通动力电总投资457亿元,“三区三州”农网改造升级攻坚总投资357亿元等,每一个工程都落实投资,确定投资来源。

三是组织协调更有力。能源局成立了农网改造升级工作领导小组,加强统筹协调,还指导建立了到省到市到县的各地区农网改造升级领导小组,涉及26个省(区、市)和新疆生产建设兵团的约2300个县、约7800名责任人。指导建立了从省到市到县电网企业实施单位责任人体系,涉及7300多名电网企业责任人名单,并“张榜公布”。

四是监督管理更有效。组织各省能源主管部门对本地区农网改造升级的工程开展全过程的监管,依托国家发展改革委重大项目库及时开展调度检查,组织开发了小城镇中心村农网升级、机井通电等专项工程的互联网监测平台,来指导电网企业做好施工。

“通过以上工作,确保农网改造升级每一个重大专项都有方案、有目标、有项目、有资金、有保障,确保了每一个重大专项都顺利实施、取得成效。” 綦成元表示。


责任编辑:胡洪玮 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场