商业科技>

30秒换电 24小时运营 “新石器”无人物流车或将实现量产

记者 樊俊卿

2019-06-27 15:59:10环球网 收藏0 评论0 字数638 分享

今年5月,一家名为新石器(Neolix)的无人驾驶商用车初创企业宣布,该公司旗下智能模块化货厢无人驾驶商用车或将开始量产。

有外媒爆料称,新石器已与美团、京东、华为等多家科技巨头达成合作协议,未来或将生产近百辆无人配送车,为如上企业提供高效的智慧物流服务。

downLoad-20190627161008.jpg

图片来自CNSPHOTO

在2018年11月的百度世界大会上,百度自动驾驶事业部总经理孙勇义公布了新石器无人物流车的商业运营数据:作为百度Apollo战略合作伙伴之一,该公司已在120天内实现日单量达上千单,总里程超一万公里。

新石器CEO余恩源表示,截至2018年底,新石器已在江苏省常州市部署了搭载Level 4自动驾驶技术的无人车生产线,生产规模相较从前有了大幅度提升。此外,新石器无人配送车还在北京未来科学城滨水公园、常州武进工业园、雄安新区以及广州潼湖碧桂园科技小镇等地投入商业化运营。并且,在不断扩大运营范围的同时,新石器也通过大数据技术完善自动驾驶系统以及智能管理与服务。

余恩源介绍称,新石器无人物流车2.0概念车具有智能模块化货厢设计,可以根据实际需求进行更换或定制化开发,可以满足物料运输、冷热饮售卖、环卫以及安防等场景运营。此外,新石器无人物流车能够自主适应公园、工业园、校园等多种道路及交通环境,1米车身宽度可以轻松通过大多数道路。新石器无人物流车搭载智能换电系统,单次续航里程达100km,运维人员可无需辅助工具完成30秒换电,保证车辆24小时运营。

(原标题:外媒曝光“新石器”无人物流车或将实现量产)

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场