低碳>

云南举行2019年低碳日活动

2019-06-26 14:36:45中国日报网 收藏0 评论0 字数818 分享

111111.jpeg

今年6月19日是全国低碳日,今年全国低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”,旨在倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,宣传低碳发展理念,普及应对气候变化知识,引导全民参与节能降耗、共享蓝天白云,让绿色低碳成为一种生活时尚。6月25日,云南省生态环境厅举行2019年云南省低碳日活动。

本次活动由云南省生态环境厅牵头,以省生态环境厅主会场加上16个州市分会场的形式,在全省开展。

当天,各州、市结合当地实际,开展各具特色的主题实践活动和低碳宣传活动,向社会各界普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念,动员全社会广泛参与低碳行动,倡导公众选择绿色简约适度、绿色低碳的生活方式,培育引领低碳新风尚。重点宣传在温室气体排放,低碳试点示范,推进碳市场建设,适应气候变化影响,绿色低碳的生活和消费方式,协同推进大气污染防治和应对气候变化等方面的进展。同时,面向学校、家庭、企业及农村,开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,引导公众积极参与到宣传生态环境保护知识及绿色实践活动中去,针对如何践行绿色生活,给公众系统性专业性指导,倡导身体力行,从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起,知行合一,真正做到“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心。

现场,云南省生态环境科学研究院副院长钱文敏,结合云南省自然地理环境背景,进一步做了低碳知识科普。从国际社会应对气候变化和低碳发展概述、我国应对气候变化的战略措施、气候变化对云南省的影响以及省内行动措施3个方面进行低碳科普介绍。

近年来,云南省坚持积极应对气候变化,十三五”以来,采取大力发展低碳能源、控制重点行业排放、加强城乡建设管理、创新低碳发展模式等措施,温室气体排放总量得到了有效的控制。国家下达云南“十三五”单位GDP二氧化碳排放量总目标较2015年降低18.0%,截至2018年,云南省单位GDP二氧化碳排放量较2015年已累积下降23.8%,已超额超额完成“十三五”目标。(中国日报云南记者站)

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论