新闻专题>

“拼”出来一个聚划算 618成交大涨86.5%力压京东拼多多

记者 蒋永霞

2019-06-25 13:47:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,006 分享

6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0发布会上公布天猫618核心数据: 618期间,天猫实物支付GMV同比增长38.5%,远高于京东公布的累计下单金额增速。

蒋凡.jpg

值得注意的是,聚划算加速带领品牌攻占下沉市场,618活动期成交同比大涨86.5%,订单数同比大涨106%,拉动天猫大盘三分之一的成交,为天猫带来49%的下沉市场购买用户占比。淘宝今年第一次参与618,也取得了非常快速的增长,7万淘宝特色商家在6月16日成交大涨200%。

聚划算攻占下沉市场 驱动天猫高速增长.jpg

根据知名互联网信息服务商易观国际发布的电商618专题报告,天猫在618期间的市场份额超过京东和拼多多市场份额总和的两倍。聚划算拉动天猫大盘三分之一的成交份额,已同时超过京东和拼多多。异军突起的聚划算,正在迅速改变下沉市场格局。

今年3月,聚划算以“阿里集团品质惠经济战略窗口”的全新定位全面回归,扛起了阿里巴巴加速渗透下沉市场的大旗。3个月来,聚划算动作不断,在供给侧接连推出产业带扶持计划、五大品牌计划,带领更多品牌下沉;在消费侧持续强化手淘入口,成为承接大淘系近一亿新增用户的核心平台。

图1.jpg

图/按照易观数据,聚划算拉动天猫618三分之一的成交份额,已超过京东和拼多多

618活动期,聚划算创造了4700个百万爆款团、180个千万爆款团,为品牌商家带来3亿新客,旗下天天特卖为产业带商家带来4.66亿订单。在聚划算的强势带动之下,天猫大盘购买用户有49%来自三四线及以下城市,聚划算下沉市场用户购买人数和购买金额双双实现同比增长超100%,展现了正品好货对下沉市场消费者的强大吸引力。

以正品好货攻占下沉市场,是聚划算与其他电商平台截然不同的竞争策略。数据显示,聚划算在下沉市场主打品牌、品质路线,七成“参聚”商品为品牌货,大幅度压缩了山寨伪劣产品的生存空间,改变了下沉市场的货品结构和购物体验。今年618,聚划算大幅度缩减坑位数,爆发力有明显的提升。包括iPhone、戴森、千元跑步机、国产电动牙刷、智能门锁等,都通过聚划算在下沉市场卖爆。

聚划算加速带领品牌攻占下沉市场,驱动了天猫618的高速增长。618期间,上百个国内外品牌成交超去年双11,最高增长超40倍;128个品牌成交过亿,过亿品牌数已达到去年双十一的一半。

蒋凡在发布会上表示:聚划算之所以可以在短短几个月内取得这样的进步,是因为回归到了十年前的初心,即帮助消费者发现全网价格最优的商品,帮助商家最高效率的营销获客。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场