新闻专题>

中央政法委点赞阿里:真刀真枪打假 保障618放心消费

记者 蒋永霞

2019-06-19 17:07:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,194 分享

“对待假冒伪劣产品,原来电商是‘我们自己人’。”阿里巴巴真刀真枪打假,让中央政法委官方微信在今年天猫618前夜公开对中国电商点赞。

除了数以千亿计的优惠补贴,如何避免买到假货,无疑是公众最为关心的618话题之一。在6月15日举办的2019电商知识产权峰会上,人民网舆论与公共政策研究中心发布《中国电商知识产权保护创新实践研究报告(2019)》,称赞阿里在知产保护上的“务实+创新”作为,已成电商知识产权保护的潮流引领者。

6月17日,“中央政法委长安剑”官方微信公众号发表文章称,从成立专门“打假团队”到人工智能实时拦截的平台假货甄别技术,以阿里为代表的电商平台不仅动起“真刀真枪”,更投入了“真金白银”,保障广大消费者在天猫618期间能远离假货、放心消费。

央媒搭台、政府认可、民企扛旗,几年间“像治理酒驾一样治理假货”的打假理念已经成为社会共识,阿里使用的互联网技术和多方共治的策略,正在全球范围内为知识产权保护问题提供“黄金标准”。

务实知产保护造就商业繁荣、扶持品牌成长

“对待假冒伪劣产品,阿里巴巴这样的电商平台在打假上动的是‘真刀真枪’、投入的是‘真金白银’。”来自“中央政法委长安剑”的评价,充分肯定了像阿里一样在打击假货上不懈努力的电商平台,是“自己人”。

近年来,阿里巴巴不断在科技的驱动下坚持社会共治的理念,提出“像治理酒驾一样治理假货”,开发打假黑科技、上线原创保护平台、建立“知产投诉快车道”,并提倡建立打假联盟(AACA)联合执法机关与权利人,共同保护知识产权、打击假货。

得益于此,阿里知识产权保护取得了积极成效——在过去的一年里,96%的知识产权投诉在24 小时内被处理,权利人知识产权投诉量下降32%,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,协助全国31 个省市自治区执法机关抓获犯罪嫌疑人1953 名。

这样的知产保护力度,让今年的天猫618爆发出堪比双11的巨大商业能量,牢牢占据618主场——过百品牌成交超去年双11、超过110个品牌成交过亿、“亿元俱乐部”中,国货品牌占到六成、近200新锐品牌增速超1000%……

这份成绩单反映出,务实的知产保护不仅让阿里成为全球品牌的首选合作伙伴,也让中国品牌走向世界时更具竞争力,在全球化背景下真正实现让商家安心卖、消费者放心买,为全球贸易的顺利开展提供动力。

“谁在知识产权保护方面真抓实干,市场和品牌会给予最真实的反馈。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示,知产保护已经成为造就商业繁荣、扶持品牌成长的重要引擎,成为天猫618强劲表现的强大推力,让天猫618赢得市场。

图说:从技术驱动到能力共享,再到模式创新,阿里在完善治理体系的道路上形如奔马,从未停止。.jpg

图说:从技术驱动到能力共享,再到模式创新,阿里在完善治理体系的道路上形如奔马,从未停止。

官方肯定“技术赋能+多元共治”打击假货

中国电商在世界范围内取得的成功,不仅意味着电商自身的成功,还在帮助民族品牌走向世界,中国制造走向更广阔的市场,从某种意义上看,中国电子商务的国际化发展,具有战略意义。

而阿里在知产保护领域的真抓实干,在世界范围内都得到了广泛的认可——国际刑警组织、世界知产组织多次来访阿里讨论知产保护新问题,将阿里知产保护经验在全世界范围内进行推广;阿里在知产保护上的努力,正在全球范围内为解决线上知识产权侵权问题提供“黄金标准”,被国外权威机构授予“知识产权保护和科技创新奖”、“亚洲太平洋地区最佳团队”。

“依靠日新月异的技术手段,完善各方参与的综合治理,在保护知识产权这场正与邪、道和魔的斗争中,中国将向世界展示自己的决心与能力!”“中央政法委长安剑”的表态,再次肯定了阿里坚持“技术赋能+多元共治”,运用科技、商业、法律三位一体的知产保护模式,是解决电商领域假货问题的终局之道。

商誉好坏决定电商平台生死存亡

虽然权利人、电商平台和执法、司法机构联合严防死守,“中央政法委长安剑”也指出,各种仿冒、售假行为仍时有发生,侵犯知识产权的违法犯罪行为远还没有根绝。

“消费者可能会一次两次为贪小便宜买假货,但绝不会永远为假货交‘智商税’,他们最终会用脚投票,离开那些对假货放任不管的电商平台。”文章说,“商誉对于电商平台来说至关重要,甚至决定生死存亡。‘买得到便宜买不到放心’发展,电商再美的浮华炫丽只能是昙花一现。”

在6月15日的2019电商知识产权峰会上,郑俊芳作为唯一的电商企业代表发言时表示,相比于阿里联合各方围剿假货,让制售假生存空间遭到空前挤压,一些低价平台为了发展,对假货采取默许甚至放任的态度,成为假货集散地和“假货治理洼地”,给假货治理带来了极大困难。

“‘假货治理洼地’折射出了不同平台在假货监管方面的力度与规则差异。‘嘴上喊打’而没有采取实际措施的假打甚至纵容包庇,都会造成品牌和消费者用脚投票,市场不会说谎。”郑俊芳表示,假打者不仅会失去市场,最终必将失去人心,希望能够在政府和行业协会推动下,实现跨平台知识产权保护,正视假货跨平台流窜的治理“洼地”问题,真正实现“一处侵权,处处受限”。

“应当建立激励机制,让各个平台在知产保护上都积极参与、积极作为,不能做与不做一个样、做好做坏一个样。”在郑俊芳看来,多年来社会各界联合共治取得的打假成果更加不易,“纵容造假包庇售假是全社会的公敌,绝不能让打假心血白流,绝不允许假货借其它平台死灰复燃。”

图说:阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳在人民网举办的“2019电商知识产权峰会”上做主题发言。.jpg

图说:阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳在人民网举办的“2019电商知识产权峰会”上做主题发言。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场