新闻专题>

狙击502亿次恶意骚扰 阿里升级安全AI体系护航千万商家618“安心卖”

记者 蒋永霞

2019-06-19 17:04:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,645 分享

红包如雨实惠到底。

天猫618期间,各电商平台和商家都在发放数以亿计的消费补贴,这些补贴是真到了消费者手中还是被羊毛党薅走了?优惠是不是真给商家带来了增量和新客?如何让品牌和商家的投入不打水漂,考验的是每个平台的安全防护体系。

今年天猫618,超过110家品牌成交过亿,为品牌带来3亿以上新客,天天特卖为产业带商家带来4.2亿订单,国际品牌和中小商家也迎来集体爆发,获得上半年最大增长。

“当其他平台都只盯着销量数字时,阿里除了关心消费者是否真正获得了优惠,也在关注平台上的千万商家是否真实现了‘安心卖’。”阿里安全智能负责人钱磊公布了一组数字:在这个可以和双11比肩的618,阿里安全在18天的时间里,帮助商家拦截了502亿次恶意骚扰,消费者的2700亿次购物操作也得到了全程保护。

图说:天猫618背后,阿里的“全链路防控体系”创造了新的防护记录.png

图说:天猫618背后,阿里的“全链路防控体系”创造了新的防护记录

让商家的补贴让利“不打水漂”

“打个比方,同时走进‘商场’的一万个人里有一个“小偷”,他在进门的时候就会被精准识别和拦截。数亿用户在‘商场’购物的每一个动作都有安全保护。”钱磊表示,阿里自研的安全AI体系在防恶意行为、知识产权保护、新零售、内容安全等领域持续为商家赋能,并在今年天猫618之前完成全面升级,将过去分散的风险类型、算法模型等打通,1258个安全AI算法模型智能阻隔恶意行为,让商家补贴真正惠及消费者。

在过去半个月多的事件里,共有4200个单品在天猫淘宝平台销售量破万,上百个品牌乘着天猫618的东风进入了“亿元俱乐部”。

与数以万计的销售量相比,被安全AI体系拦截下的恶意行为数量也令人吃惊。

今年天猫618为品牌商家触达下沉市场开辟了新渠道。在天猫开店5年的一家知名保健品店铺,用大幅折扣回馈客户,开启了疯狂的“卖卖卖”模式。如此巨额的让利也吸引了羊毛党、黄牛党等黑灰产团伙的关注。

用软件或者众包模式在消费者下手之前抢到商品,再高价卖出的惯用伎俩,在安全AI的自动防控之下早已无处遁形。商家今年更是用上了阿里的恶意行为赋能工具“八卦盾”。

这家店铺618期间共有108个产品在售,“八卦盾”为店铺累计了拦截5.8万次恶意请求和2万个次异常订单。

“如果这些恶意订单没有防住,给我们造成的损失是不可想象。”这位店铺负责人说,把商家和平台联合补贴让利优惠的商品,卖到了真正的消费者手中,才能有效提升用户的黏性。

数据显示,数万品牌商家在大促期间主动开通了“八卦盾”,为八卦盾提供技术支撑的是由上百个算法模型阻成的安全AI体系。这套安全AI体系通过实时和离线的计算,可以对恶意行为进行精准识别和拦截。

帮助商家拦截502亿次恶意侵扰

知产保护领域的AI技术也成为商家的超强助力。成立刚刚两年的“完美日记”,仅仅用了一个小时就荣登天猫彩妆榜榜首。这个新锐的原创品牌,售出的每一支口红订单之上,都有logo识别、图片防盗保护、视频指纹、区块链等前沿技术的“隐形加持”。

阿里安全图灵实验室负责人薛晖指出,知识产权AI独特的GPU分布式运算,可实现十亿规模的图像检索在几秒内返回结果,仅视频指纹一项技术每天调用量数百万次,让原创品牌无后顾之忧。

图说:阿里安全保护2700亿次用户操作,护航用户购物每个时刻.png

图说:阿里安全保护2700亿次用户操作,护航用户购物每个时刻

与此同时,阿里安全的“AI鉴黄师”、淘宝直播中的“AI直播员”等安全AI体系的成员在天猫618期间“全员上阵”。围绕商家经营的物流、ISV等经营生态各方,阿里安全每天完成10亿次风险扫描,菜鸟安全每天清洗3万次“虚假寄件或恶意取消”等侵占他人运力资源的行为,让商家的包裹运转更加通畅。

钱磊透露,从用户登录、下单到收货,阿里安全的端安全检测、反入侵、账号安全、流量清洗等全链路风险防控能力体现得淋漓尽致:计算量峰值每秒钟能达到1.06亿次,安全扫描每秒完成127万次。

“让商家放心卖,让消费者放心买,是我们通过安全技术能力持续去实现的目标。”钱磊表示,整个天猫618期间,阿里安全帮助商家拦截了502亿次恶意侵扰,来自消费者的2700亿次购物操作得到全程保护。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场